14 ФЕВ, 15:04 Обновлено 15:30

Новак заявил, что средняя цена нефти в 2021 году составит от $45 до $60 за баррель

По словам вице-премьера, текущие цены на нефть полностью отвечают ситуации на рынке

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Средняя цена на нефть в 2021 году будет находиться в диапазоне от $45 до $60 за баррель. Текущие же цены (которые в последний месяц выросли до более $62 за баррель - прим. ТАСС) полностью отвечают ситуации на рынке, он сбалансирован. Такое мнение высказал вице-премьер России Александр Новак в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.

"Последние несколько месяцев мы наблюдаем низкую волатильность, это означает, что рынок сбалансирован и те цены, которые сегодня мы видим на рынке, они отвечают, безусловно, ситуации на рынке. Я думаю, что средняя цена в 2021 году будет в диапазоне примерно от $45 до $60, вот где-то в этом диапазоне", - сказал он и добавил, что рынок энергоресурсов уже частично восстановился, падение спроса на нефть в 2020 году замедлилось с 20-25% до 8-9% концу года.

"Восстановление частично произошло, но еще не до конца - с того самого глубокого падения рынка, которое мы наблюдали в апреле - мае, до конца 2020 года рынок частично восстановился. Если говорить о нефти, например, мы видели падение примерно на 20-25% спроса, в результате ограничительных мер, которые принимались правительствами многих стран по нераспространению COVID-19, к концу года рынок восстановился и его падение составило примерно 8-9%", - заметил он.

Ситуация с ценами на нефть

В пятницу цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 1,96% и достигла в пике $62,34 за баррель. В последний раз стоимость Brent находилась выше $62 за баррель в январе 2020 года.

Рост цены нефти марки Brent выше $60 за баррель уже в начале 2021 года превзошел все прогнозы, которые предсказывали достижение таких отметок только к концу года. Толкают цены вверх не столько ожидания от вакцинации, сколько действия ОПЕК+, которые ввели рынок в состояние устойчивого дефицита, говорили опрошенные ТАСС эксперты. И хотя риск коррекции все еще велик, аналитики уже допускают, что нефть может торговаться в диапазоне $55-60 за баррель на протяжении не менее двух лет.

Устойчивый дефицит предложения на протяжении всего года является базовым прогнозом для стран ОПЕК+. Согласно материалам министерской встречи ОПЕК+ от 3 февраля, страны альянса ожидают, что спрос будет превышать предложение даже в условиях увеличения добычи нефти в течение апреля - июня. Диапазон ожидаемого дефицита составляет от 0,3 млн баррелей в сутки до 1,1 млн баррелей в сутки в среднем по году.

Читать на tass.ru
Теги