Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что "Северный поток - 2" построен более чем на 95%

Вице-премьер отметил, что газопровод будет достроен, несмотря на попытки США затянуть процесс
Вице-премьер РФ Александр Новак Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Магистральный газопровод "Северный поток - 2" на текущий момент построен уже более чем на 95%. Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Новак в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.

"Северный поток - 2" - это коммерческий проект, который реализуется в первую очередь иностранными компаниями, которые заинтересованы в поставках газа из России. Компанией "Газпром" создано совместное предприятие, которое практически уже более чем на 95% реализовало этот проект", - сказал он.

По словам Новака, газопровод в итоге будет достроен, несмотря на деструктивные действия США, которые пытаются помешать его реализации.

"В нем заинтересованы страны европейские, компании европейские. Мы уверены, что несмотря на те деструктивные подходы, которые мы наблюдаем со стороны Соединенных Штатов Америки, которые, конечно же, в свою очередь, затягивают реализацию этого проекта, он будет достроен", - сказал он.

"Этот проект полностью соответствует европейскому законодательству. Здесь просто есть такая конкурентная борьба со стороны американских партнеров, которые хотят поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, то есть, по сути дела, это нерыночные методы конкуренции. А если говорить о законодательстве, юридической стороне вопроса, этот проект абсолютно законен, соответствует всем требованиям европейского законодательства, поэтому и страны, которые участвуют в нем, они заинтересованы в реализации этого проекта", - добавил Новак.

Новак уверен, что трубопровод не будет простаивать после завершения строительства, так как в прокачке газа через него заинтересованы европейские партнеры. "Я не думаю, что есть именно такие риски, потому что, опять же, в этом заинтересованы наши европейские партнеры", - сказал он, отвечая на вопрос есть ли вероятность того, что Россия не сможет качать газ по трубопроводу из-за попыток остановить проект.

О "Северном потоке - 2"

Издание Der Spiegel со ссылкой на собственные источники писало, что работы по строительству газопровода "Северный поток - 2", прерванные из-за непогоды, будут возобновлены на следующей неделе.

Издание напомнило, что на минувших выходных судно "Фортуна" завершило морские испытания и начало укладку "Северного потока - 2" в водах Дании. Однако оно проложило всего несколько сотен метров трубопровода и вынуждено было прекратить работы из-за шторма и холодного фронта.

6 февраля судно "Фортуна" начало укладку "Северного потока - 2" в водах Дании. Как сообщало датское морское управление, наряду с трубоукладочной баржей вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании будет судно снабжения "Балтийский исследователь" и судно "Мурман".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы. Осталось уложить 120 км в водах Дании и более 28 км - в водах Германии.