Все новости
Обновлено 

Нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала назначена генеральным директором ВТО

Она станет первой женщиной во главе организации
Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала EPA/RAMIN TALAIE
Описание
Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала
© EPA/RAMIN TALAIE

ЖЕНЕВА, 15 февраля. /ТАСС/. Бывший министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала 1 марта вступит в должность генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО). Такое решение принял в понедельник консенсусом на своем специальном заседании в Женеве Генеральный совет ВТО, сообщила пресс-служба организации.

"Члены ВТО согласились назначить доктора Нгози Оконджо-Ивеалу генеральным директором ВТО. Это решение было принято сегодня консенсусом на специальном заседании Генерального совета", - отметила пресс-служба. "Нгози Оконджо-Ивеала станет первой женщиной и первой африканкой во главе ВТО. Она приступит к выполнению своих обязанностей 1 марта, и срок ее полномочий, который может быть возобновлен, истекает 31 августа 2025 года", - говорится в сообщении.

Пост гендиректора ВТО оставался вакантным с 31 августа, когда его покинул до истечения срока полномочий прежний глава организации Роберту Азеведу.

В ходе почти пятимесячного выборного процесса, состоявшего из нескольких этапов, наибольшую поддержку из восьми кандидатов получила в 2020 году Нгози Оконджо-Ивеала. Однако ее назначение было заблокировано из-за позиции тогдашней вашингтонской администрации, которая поддерживала кандидата от Южной Кореи Ю Мён Хи. Для утверждения гендиректора требуется консенсус в Генеральном совете, а не простое большинство голосов.

После прихода к власти в Соединенных Штатах новой администрации позиция Вашингтона изменилась. 5 февраля аппарат торгового представителя США распространил заявление, в котором говорилось о поддержке кандидатуры Нгози Оконджо-Ивеалы.

Генеральный директор ВТО, назначаемый на четыре года, руководит секретариатом, отвечает за надзор и руководство административными операциями организации. Его роль - в первую очередь консультативная и управленческая, поскольку решения в ВТО принимают члены организации - либо на конференции министров, либо через Генеральный совет.

Биография

Нгози Оконджо-Ивеала родилась 13 июня 1954 года в Нигерии в семье известного в стране экономиста-международника Чуквуки Бенджамина Оконджо. В 1976 году окончила экономический факультет Гарвардского университета, в 1981 году получила докторскую степень в области региональной экономики и развития в Массачусетском технологическом институте. Имеет почетные ученые степени 15 вузов мира, в том числе Йельского университета и Университета Пенсильвании, Дублинского университета.

В 1982-2003 и в 2007-2011 годы занимала ответственные посты в руководстве Всемирного банка. В 2003-2006 и 2011-2015 годы возглавляла Министерство финансов Нигерии (в 2006 году - одновременно глава МИД).

В последнее время Нгози Оконджо-Ивеала являлась председателем правления Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, сопредседателем Глобальной комиссии по экономике и климату. Также возглавляла специализированный орган Африканского союза по борьбе с рисками.

Нгози Оконджо-Ивеала - автор статей и книг на такие темы, как международные финансы, борьба с коррупцией, реформы в Нигерии. В 2019 году получила также гражданство США.