Все новости
Обновлено 

Лукашенко одобрил проект соглашения с Москвой об экспорте нефтепродуктов через порты РФ

Президент Белоруссии уполномочил министерство транспорта и коммуникаций на проведение переговоров по проекту соглашения и подписание документа

МИНСК, 16 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов для поставки на экспорт в третьи страны через российские морские порты. Об этом сообщила во вторник президентская пресс-служба со ссылкой на соответствующий указ главы государства.

"Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов из Беларуси, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через российские морские порты, в качестве основы для проведения переговоров, - отмечается в тексте. - Лукашенко уполномочил министерство транспорта и коммуникаций на проведение переговоров по проекту соглашения и подписание документа при достижении договоренности в пределах одобренного проекта".

12 февраля Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии сообщило о переносе подписания соответствующего соглашения с 15 февраля на более поздний срок в связи с завершением внутригосударственных процедур, а также в связи с тем, что пока не готовы контракты с российскими операторами терминалов морских портов и с железнодорожным оператором, которые должны подписываться вместе с соглашением.

Проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн т грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло. Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. Если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем. Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

В Минтрансе РФ отмечали, что операторы морских портовых терминалов Ленинградской области и Санкт-Петербурга подтвердили готовность перевалки этих нефтепродуктов и предоставление скидок при условии заключения долгосрочных договоров, исходя из планируемого объема нефтепродуктов.