Все новости
Обновлено 

"Новатэк" планирует привлечь $11 млрд для "Арктик СПГ-2"

Финансирование могут предоставить банки из Европы, Китая и Японии

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. "Новатэк" намерен завершить переговоры по финансированию "Арктик СПГ-2" в середине 2021 года, может быть привлечено $11 млрд у зарубежных банков. Об этом заявил замглавы компании, директор по финансам "Новатэка" Марк Джитвэй в ходе телефонной конференции для аналитиков и инвесторов.

"Мы планируем привлечь $11 млрд в середине 2021 года", - сказал он.

По его словам, в предоставлении финансирования для проекта заинтересованы банки из Европы, Китая и Японии.

Ранее сообщалось, что участники проекта по производству сжиженного природного газа "Арктик СПГ - 2" профинансировали его более чем на $7,5 млрд.

"Арктик СПГ - 2"

"Арктик СПГ - 2" - второй СПГ-проект "Новатэка". Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий - в 2024 и 2026 годах соответственно.

Помимо "Новатэка" (60%), участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (у всех по 10%).

Импорт газа

Объемы импорта сжиженного природного газа (СПГ) Европой в этом году будут, как минимум, на уровне 2020 года. "Мы ожидаем, что закупки СПГ Европой в 2021 году будут, как минимум, сравнимы с объемами 2020 года", - сказал Джитвэй.

Он отметил, что сильное снижение запасов газа в подземных хранилищах газа Европы дает толчок для роста цен на газ в 2021 году. Также он добавил, что рассчитывает на восстановление экономик во второй половине 2021 года.

Капитальные затраты

Капзатраты "Новатэка" в 2021 году прогнозируются на уровне 2020 года и составят около 200 млрд рублей.

"Около 200 млрд руб. в 2021 году, что соответствует тому, что мы потратили в 2020 году", - сказал Джитвэй.

Ранее "Новатэк" сообщал, что значительная часть инвестиций в 2020 году была направлена на развитие СПГ-проектов: "Арктик СПГ - 2", Центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области и "Обского СПГ".

"Новатэк" занимается разведкой, добычей, переработкой газа, в 2017 году компания вышла на международный рынок СПГ, запустив "Ямал СПГ". Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе.

Теги