Все новости
Обновлено 

МАГАТЭ и Иран договорились о продолжении верификационной работы на атомных объектах

Стороны также намерены регулярно проверять достигнутое техническое взаимопонимание, чтобы гарантировать его выполнение

ВЕНА, 21 февраля. /ТАСС/. Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) достигли временного технического согласия о продолжении верификационной деятельности на его ядерных объектах. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси по итогам переговоров в Тегеране.

"Интенсивные консультации дали хороший результат. Достигнуто временное техническое согласие. МАГАТЭ продолжит необходимую верификацию и мониторинг в Иране", - сообщил Гросси в Twitter.

Согласно совместному заявлению Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и МАГАТЭ, с учетом вступления в силу в этой стране с 23 февраля нового закона, который приостанавливает действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с агентством, с целью продолжения верификационной деятельности и мониторинга стороны договорились, что Иран продолжит полностью и без ограничений выполнять Соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, как и раньше.

ОАЭИ и МАГАТЭ также договорились о временном двустороннем техническом взаимопонимании, которое будет отвечать требованиям нового иранского закона, и в соответствии с которым МАГАТЭ продолжит необходимую деятельность по верификации и мониторингу сроком до трех месяцев. При этом стороны намерены регулярно проверять достигнутое техническое взаимопонимание, чтобы гарантировать его выполнение.

Гендиректор МАГАТЭ посетил Иран с визитом 20-21 февраля для обсуждения верификационной деятельности на его ядерных объектах в связи с предстоящим 23 февраля вступлением в силу нового иранского закона о приостановке применения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с агентством. Эта законодательная мера предусматривает сокращение объема инспекций МАГАТЭ.

Теги