Все новости

В России могут создать систему проверки обучающих финансовой грамотности программ

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что часто под видом обучающих курсов находится скрытая реклама тех или иных продуктов

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Банк России поддерживает инициативу о создании системы аккредитации обучающих программ по финансовой грамотности, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия-24".

"Очень много обучающих курсов [по финансовой грамотности] и в сети интернет. Часто под видом обучающих курсов есть просто скрытая реклама тех или иных продуктов, и поэтому мы не можем полагаться [на то], что [предоставляется] достоверная информация о рисках этих продуктов. Иногда предлагается провести игровое тестирование и перевести реальные деньги куда-то, поэтому здесь надо быть очень аккуратно, - сказала Набиуллина. - Мы также поддерживаем инициативу Ассоциации развития финансовой грамотности, которая предложила создать систему аккредитации обучающих программ, то есть она будет анализировать эти программы, аккредитовывать. В некотором смысле это будет знак качества".

Глава ЦБ также отметила активный приток розничных инвесторов на фондовом рынке. По ее мнению, он обусловлен рядом факторов, среди которых удобство сервисов и снижение ставок по депозитам. "Хорошо это или плохо для людей и экономики? Если это здоровый процесс, конечно, это хорошо, потому что у людей гораздо больше возможностей выбирать, во что инвестировать свои свободные деньги", - подчеркнула Набиуллина.

Ранее советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Александр Коланьков сообщил, что Банк России в сотрудничестве с Московской биржей и Ассоциацией развития финансовой грамотности разработает обучающую программу для начинающих инвесторов. Он подчеркнул, что задачей программы является не полноценное обучение начинающих инвесторов, а разъяснение рисков и передача правильных установок, поскольку большинство недавно пришедших на рынок инвесторов не знают обо всех инвестиционных рисках.