Все новости

Рост поступлений от НДФЛ в бюджет Москвы в 2020 году составил 11,2%

Средняя зарплата по итогам 11 месяцев 2020 года увеличилась на 6,1%

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет Москвы в 2020 году выросли на 11,2% и составили более 1 трлн рублей. Об этом сообщается в среду на официальном сайте мэра и правительства столицы.

В сообщении сказано, что по итогам прошлого года поступления от НДФЛ в бюджет столицы увеличились на 11,2% по сравнению с 2019 годом и составили 1 трлн 155,2 млрд рублей.

Отмечается, что ограничения, связанные с коронавирусом, оказали влияние на динамику поступлений от налога. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в I квартале они увеличились на 23,3%, а во II снизились на 14,7%. Падение скомпенсировали за счет восстановительного роста экономики. За июль - декабрь 2020 года в бюджет города поступило 688,8 млрд рублей. Это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными источниками поступлений стали сохранение безработицы на относительно низком уровне и результаты декларационной кампании и увеличение фондов оплаты труда столичных предприятий и организаций. По данным Мосстата, средняя заработная плата по итогам 11 месяцев прошлого года выросла на 6,1% по сравнению с 2019 годом и составила 95 719 рублей. Наибольший рост - на 14,9% - зафиксирован в сферах социальных услуг и здравоохранения.

В сообщении также отмечается, что поступления от НДФЛ от предприятий малого и среднего бизнеса по итогам прошлого года составили 257,7 млрд рублей. Их доля сохранилась на уровне 22% от общего объема налога, который поступил в бюджет Москвы. Почти на 40% увеличились платежи от индивидуальных предпринимателей и лиц, которые занимаются частной практикой, от них в бюджет поступило 4,6 млрд рублей. По состоянию на конец декабря 2020 года уровень зарегистрированной безработицы в Москве составил 1,3%.

Как сообщила министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Елена Зяббарова, при реализации мер антикризисной поддержки экономики в прошлом году особый акцент сделали на сохранении занятости и уровня доходов граждан. С апреля правительством Москвы начались реализация программы субсидирования ставок по кредитам, которые выданы субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставление бизнесу отсрочек и льгот по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет Москвы. Одновременно действовала федеральная программа кредитования отраслей, которые пострадали в результате эпидемии. Оперативность и адресность мер поддержки позволили в июне начать процесс восстановления занятости и фонда оплаты труда городских организаций.

Теги