Все новости
Обновлено 

Минэнерго: увеличение утильсбора на угледобывающую технику не повлияет на энерготарифы

Изменение тарифов производится строго в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, также подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Увеличение ставки утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году никак не повлияет на цену электрической и тепловой энергии для населения. Об этом сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, слова которого передает пресс-служба министерства.

"Информация о влиянии утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году на стоимость электрической и тепловой энергии не соответствует действительности", - заявил глава Минэнерго.

В свою очередь, в пресс-релизе министерства отмечается: "Изменение тарифов производится строго в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, ежегодно разрабатываемого Минэкономразвития России и одобряемого правительством Российской Федерации. В соответствии с прогнозом <…> рост цены (тарифа) на э/э для населения в 2021 году в среднем не превысит 5%".

Ранее издание "Известия" со ссылкой на письмо замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг сообщило, что в 2021 году тепловая и электроэнергия в России могут существенно подорожать по причине увеличения утилизационного сбора на технику для добычи угля. Яновский в письме отметил, что повышение ставок утильсбора увеличит стоимость горнодобывающих работ, что повлечет за собой рост финансовой нагрузки на генерирующие компании.

В пресс-релизе подчеркивается, что "возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не влияет на тарифы на электрическую энергию для населения". Аналогичная ситуация и с тепловой энергией, тарифные решения по которой в 2021 году пересмотрены не будут.

Что касается прочих потребителей электроэнергии, то тарифы для них складываются среди прочего из нерегулируемых составляющих, которые формируются за счет рыночных механизмов. В ведомстве считают, что повышение ставок утильсбора на угледобывающую технику также не окажет влияния на стоимость электроэнергии для этой категории потребителей в первой (европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зонах.