Все новости

Серийное производство МС-21 может начаться в 2022 году

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов отметил, что основной проблемой при создании и разработке самолета были композитные материалы для крыла

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Серийное производство российских пассажирских самолетов МС-21 может начаться в 2022 году, сообщил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в интервью телеканалу телеканалу RT.

"Наша основная проблема (при создании и разработке МС-21 - прим. ТАСС) - композитные материалы для крыла, которые мы не могли производить. Ранее нам запретили поставку сырья, которое мы получали от одной из компаний Соединенных Штатов. Чтобы выйти из этой ситуации, было принято решение создать отечественный аналог, - сказал Чемезов. - В результате совместной работы с Росатомом и институтами Академии наук это сырье было создано. Сегодня крыло для МС-21 проходит сертификационные испытания. Я надеюсь, что до конца этого года мы их завершим, и в 2022 году начнем серийное производство машины".

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что в 2022 году планируется построить четыре самолета. По его словам, в конце следующего года, после того, как будет получен сертификат типа на самолет, начнутся его первые поставки.

МС-21 - разрабатываемый гражданский самолет среднемагистрального класса. Лайнер разрабатывается с двигателями двух типов: ПД-14 и американскими Pratt & Whitney (PW140). Осенью прошлого года Ростех завершил строительство первого самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, первый полет с отечественным двигателем самолет совершил в декабре прошлого года.

В новость была внесена правка (10:16 мск, 25 февраля) — исправлен бэкграунд.