Все новости
Обновлено 

Кремль приветствует успехи КНР в борьбе с нищетой, достигнутые вопреки пандемии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "Китай - это очень большая страна с очень большим населением"

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва приветствует победу Китая, которую страна одержала над абсолютной нищетой. Особенно, по его словам, это важно на фоне явлений, вызванных распространением коронавируса.

"Мы приветствуем успехи наших китайских партнеров. Китай - это очень большая страна с очень большим населением. Поэтому такие успехи, конечно, говорят о том, что развитие идет планомерно, несмотря на все сложности, которые возникают в связи с кризисом ковидным и постковидными явлениями", - сказал Песков журналистам на брифинге в четверг. Представитель Кремля подчеркнул, что несмотря на указанные сложности, "нашим китайским партнерам удается поступательно поддерживать развитие".

Ранее в четверг председатель КНР Си Цзиньпин на собрании, посвященном достижениям страны в ликвидации бедности, заявил о полной победе над абсолютной нищетой в стране. За последние восемь лет Китай инвестировал в борьбу с бедностью порядка 1,6 трлн юаней (около $246 млрд).

Власти КНР в мае прошлого года на открытии 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган страны) 13-го созыва заявили о том, что в 2020 году Китай намерен одержать "решительную победу в интенсивной борьбе с бедностью и всемерно выполнить задачи построения среднезажиточного общества".

Термин "общество средней зажиточности" был впервые озвучен в 1979 году "архитектором китайских реформ" Дэн Сяопином в качестве цели модернизации страны. По данным Всемирного банка, за последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 млн человек.