Все новости
Обновлено 

ФАС проверяет обоснованность цен на минеральные удобрения

В ведомстве заявили, что при наличии признаков завышения цен ФАС примет адекватные меры реагирования

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит проверку обоснованности цен на рынке минеральных удобрений, говорится в сообщении ведомства.

"Служба проведет совещания с крупнейшими производителями минеральных удобрений по ситуации с поставками товара для нужд российских потребителей. Территориальные управления ФАС России проводят соответствующие проверки на региональном уровне", - отмечается в сообщении.

В ближайшее время анализ ситуации будет завершен, и при наличии признаков завышения цен ФАС примет адекватные меры реагирования.

В Российской ассоциации производителей удобрений подчеркнули, что отечественные производители удобрений должны придерживаться рыночных методов ценообразования. "На внутреннем рынке применяется выработанная и утвержденная ФАС России методика ценообразования (метод "нетбэк минус" и "средневзвешенных цен"), обеспечивающая цены для российских сельхозтоваропроизводителей не выше, чем для их конкурентов за рубежом. При этом разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке может достигать 20% и более, что подтверждается данными Росстата", - отметили в отраслевой организации.

В середине февраля первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов сообщал, что министерство обратилось в ФАС в связи с колебанием цен на удобрения выше инфляции. По его словам, стоимость аммиачной селитры на 1,5-2% превышает уровень инфляции, цена калийных удобрений за год осталась без изменений, больше всех подрожали аммофос и сложные удобрения.

В новость были внесены изменения (18:45 мск) — добавлена информация в четвертом абзаце. 

Теги