Все новости

Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд

Инвестор заявил, что "заплатил за компанию слишком много", поскольку был "слишком оптимистично настроен" относительно роста ее прибыли

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /ТАСС/. Американская холдинговая компания Berkshire Hathaway, руководителем которой является предприниматель и инвестор Уоррен Баффетт, главным образом из-за допущенного им просчета потеряла около $11 млрд. Об этом говорится в опубликованном в субботу обращении миллиардера к инвесторам.

Он отметил, что переоценил стоимость корпорации Precision Castparts Corp. (PCC), приобретенную Berkshire Hathaway в 2016 году более чем за $37 млрд. Она производит различные компоненты, которые применяются в аэрокосмической и оборонной сферах.

Баффетт признал, что "допустил ошибку". По словам инвестора, он "заплатил за компанию слишком много", поскольку был "слишком оптимистично настроен" относительно роста ее прибыли. Как подчеркнул предприниматель, его "просчет стал очевиден в свете неблагоприятного развития событий в аэрокосмической отрасли". Вместе с тем Баффетт отметил, что Precision Castparts является "отличной компанией, лучшей в своей сфере". "PCC - это далеко не первая моя ошибка такого рода, - добавил миллиардер. - Но она крупная".

В США из-за пандемии коронавируса значительно сократились пассажирские авиаперевозки. Многие ведущие американские авиакомпании и производители лайнеров понесли убытки на миллиарды долларов. Они уволили или отправили в неоплачиваемые отпуска десятки тысяч сотрудников.

Согласно представленным оценкам, по итогам 2020 года доходы Berkshire Hathaway составили около $42,5 млрд. Ее руководитель отметил, что для холдинга были очень успешными инвестиции в компанию Apple.

Баффетт, согласно последним данным агентства Bloomberg, занимает седьмое место в списке самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в $92,7 млрд. Berkshire Hathaway владеет крупными пакетами акций в десятках компаний. В их числе ведущие американские банки, производители техники.