Все новости

Times: AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд

По данным издания, подробности осуществления сделки, включая информацию о том, когда именно были проданы акции, остаются неизвестны

ЛОНДОН, 1 марта. /ТАСС/. Британско-шведская компания AstraZeneca продала свою долю в американской Moderna за сумму, которая оценивается в $1,2 млрд. Об этом пишет в понедельник газета The Times.

По данным издания, AstraZeneca избавилась от принадлежащего ей пакета из 7,7% акций Moderna, однако подробности осуществления сделки, включая информацию о том, когда именно были проданы акции, остаются неизвестны. Газета сообщает, что компании намерены сохранять совместные программы на направлениях, не касающихся разработки вакцин от коронавируса.

Как отмечает The Times, британский производитель лекарств воспользовался резким ростом стоимости акций Moderna, чтобы профинансировать приобретение американской компании Alexion, создающей препараты для лечения сложных и редких заболеваний. Соглашение о том, что AstraZeneca приобретет Alexion за $39 млрд, было достигнуто в конце прошлого года. Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2021 года. Издание предполагает, что AstraZeneca продала акции Moderna далеко не на пике их стоимости, которая в начале февраля достигала $186 за акцию, почти утроившись по сравнению с ноябрем прошлого года.

AstraZeneca и Moderna являются разработчиками показавших высокую эффективность вакцин от коронавируса. При их создании использовались разные технологии. Вакцина AstraZeneca основана на аденовирусе шимпанзе, а препарат Moderna использует матричную РНК коронавируса. Ранее Moderna сообщила, что в этом году планирует поставить 700 млн доз своей вакцины на общую сумму $18,4 млрд.