Все новости

Мониторинговый комитет ОПЕК+ не смог вынести рекомендацию по уровням добычи на апрель

Саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман также заявил, что может огласить свое предложение на апрель на министерской встрече 4 марта

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Мониторинговый комитет ОПЕК+ завершил заседание без рекомендации странам альянса по уровням добычи нефти в апреле, сообщили ТАСС три источника в ОПЕК.

"Закончилось все без рекомендации", - сказал один из собеседников агентства. Он пояснил, что Саудовская Аравия даже не захотела обсуждать варианты действий без мнения всех участников альянса. "Все подвисло в воздухе", - добавил он. Саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман также заявил, что может огласить свое предложение на апрель на министерской встрече 4 марта, после того, как услышит позиции всех сторон.

"Мнения разделились", - отметил другой источник ТАСС. "Да, похоже, что консенсуса нет у нас", - подтвердил третий собеседник агентства.

По словам собеседников ТАСС, Саудовская Аравия не разделяет оптимистичные взгляды на рынок нефти этой весной. Другие же участники, напротив, готовы восстанавливать добычу нефти в апреле, такая возможность была предусмотрена еще в начале этого года.

В четверг, 4 марта, в 16:00 мск состоится встреча всех 23 стан, участвующих в соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Они должны определить уровень добычи нефти в апреле. Обычно базой для такого решения выступала рекомендация мониторингового комитета, в который входит восемь стран, в том числе Россия и Саудовская Аравия. Однако если среди министров есть разногласия, то переговоры переносятся на общую встречу, и в конечном счете путем долгих дискуссий решение находится.

Так, к примеру, было и на встрече в начале января, когда Россия и Саудовская Аравия не разделяли взглядов по поводу восстановления добычи в феврале и в марте. Решающим оказалось предложение бен Сальмана, который объявил о намерении королевства дополнительно сократить еще 1 млн б/с в течение двух месяцев. При этом России и Казахстану была предоставлена возможность нарастить небольшой объем добычи.