Все новости
Обновлено 

Мониторинг ОПЕК+ призвал к осторожному оптимизму на рынке нефти из-за мутаций COVID-19

ОПЕК+ ожидает дефицита на рынке нефти в 2021 году в объеме 1,2 млн б/с с пиком в мае

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Рынок нефти еще подвержен рискам неопределенностей из-за пандемии коронавируса и растущего числа мутаций инфекции, поэтому странам ОПЕК+ стоит придерживаться "осторожного оптимизма" по поводу ситуации в ближайшие месяцы на рынке нефти. Такое заключение содержится в докладе, представленном на заседании мониторингового комитета ОПЕК+, которое прошло в среду в режиме онлайн. ТАСС ознакомился с копией документа.

В заключительной его части говорится, что комитет призывает другие страны "к осторожному оптимизму из-за глубокой неопределенности на физических рынках и макроэкономике, включая риски более заразных мутаций COVID-19, число которых все еще растет". В документе также отмечаются риски роста безработицы в мире и торговых ограничений.

Кроме того, в ОПЕК+ обращают внимание на предстоящие этой весной традиционные ремонты НПЗ во многих частях мира, которые приведут к некоторому снижению спроса со стороны заводов в этот период.

Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 6 апреля 2021 года.

Сценарии для рынка нефти

Глобальный рынок нефти в 2021 году будет находиться в состоянии дефицита, пик которого может прийтись на май этого года. Это базовый сценарий для рынка нефти, ожидаемый в ОПЕК+., говорится в докладе.

Всего в документе представлено два сценария развития рынка нефти, один из которых базовый, другой альтернативный. Оба учитывают январские решения ОПЕК+, когда, в том числе, Саудовская Аравия вызвалась добровольно сократить 1 млн б/с в феврале и марте. Согласно базовому сценарию в среднем по году глобальный дефицит на рынке нефти составит 1,2 млн б/с. При этом пик превышения спроса над предложением придется на май, когда дефицит может достичь 2,1 млн б/с.

Альтернативный сценарий подразумевает, что спрос на нефть будет восстанавливаться меньшими темпами. В этом случае рынок нефти уйдет в небольшой дефицит - до 0,4 млн б/ с максимум во второй половине года.

На заседании 3 марта министры мониторингового комитета не смогли вынести рекомендацию для большой министерской встречи, которая состоится уже в четверг, 4 марта. Как сообщали источники ТАСС, Саудовская Аравия предупредила, что обнародует свою позицию по тому, как следует строить добычную политику в апреле, только после того, как услышит мнения всех сторон. На встрече в среду конкретные варианты даже не обсуждались, сообщали собеседники ТАСС.