Все новости
Обновлено 

Мишустин призвал обеспечить долгосрочность поставок угля на восточном направлении

По словам премьера, развитие транспортной инфраструктуры, в частности, Восточного полигона РЖД, является важнейшей задачей для развития угольной отрасли
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

КЕМЕРОВО, 6 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал обеспечить долгосрочные договоры на поставки угля на восточном направлении.

"Важно решить еще одну задачу - повысить предсказуемость поставок. Для этого необходимо обеспечить долгосрочные, до трех лет, договоры между РЖД и основными грузоотправителями, угольными компаниями, чтобы появилось представление абсолютно ясное и четкое о том, какой поток грузов будет гарантирован на этом маршруте и сколько можно перевести дополнительно", - сказал премьер на совещании по вопросу транспортного обеспечения вывоза угля из Кемеровской области.

Глава правительства выразил надежду, что представители Кузбасса примут в этом самое активное участие. "Обращаю ваше внимание, что по поручению президента это необходимо сделать до 1 июля, а лучше гораздо быстрее", - указал Мишустин. Он убежден, что не только Кузбасс, но и другие угледобывающие регионы проявят интерес к расширению экспорта в восточном направлении. "Надо оперативно сформировать дополнительные предложения усиления восточного участка БАМа, а также проработать механизмы финансирования проекта по увеличению вывоза из Якутии", - отметил Мишустин.

Развитие транспортной инфраструктуры

По словам премьера, развитие транспортной инфраструктуры, в частности, Восточного полигона РЖД, является важнейшей задачей для развития угольной отрасли.

"Одна из основных задач - это развитие транспортной инфраструктуры для нашего экспорта, прежде всего Восточного полигона железных дорог. Это позволит не только расширить выход на рынки стран АТР, но и даст возможность получать больше доходов за счет международного транзита по маршруту Восток - Запад", - сказал Мишустин.

По его словам, в течение ближайших четырех лет пропускная способность полигона должна увеличиться до 180 млн тонн, то есть примерно на четверть относительно 2020 года. Объем вывоза угольной продукции должен вырасти на 30%.

Премьер напомнил, что президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию угольной отрасли, где был поднят вопрос транспортного обеспечения поставок угля из Кузбасса. "Эта задача давно требует решения. Не откладывая это, мы прямо здесь и прямо сейчас можем обсудить все проблемы, услышать все предложения, все идеи и, я бы сказал, без посредников сверить наши подходы", - отметил премьер. Он призвал выработать решения и доложить об этом президенту.

Мишустин привел статистику, согласно которой Кузбасс производит 60% всей российской угольной продукции, поэтому жизнь во многих городах и поселках региона зависит от работы шахт. Глава правительства напомнил, что подробно обсуждал положение дел в отрасли с коллегами и делал соответствующий доклад президенту. По его словам, Владимир Путин дал соответствующее поручение на этот счет. "Давайте обсудим наши действия по их конкретной реализации", - призвал Мишустин.