Все новости

Биржевая цена на сжиженный углеводородный газ обновила исторический максимум

Она достигла 35,24 тыс. рублей за тонну
Резервуары с сжиженным углеводородным газом REUTERS/Vasily Fedosenko
Описание
Резервуары с сжиженным углеводородным газом
© REUTERS/Vasily Fedosenko

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ), используемых в качестве газомоторного и бытового топлива, выросла на бирже до 35,24 тыс. рублей за тонну, обновив достигнутый 3 марта исторический максимум. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

За 9 марта биржевая цена на СУГ увеличилась на 1,87%. С начала года сжиженные углеводородные газы подорожали почти на 49%.

3 марта цена достигала 35,18 тыс. рублей за тонну.

Биржевые цены на топливо, в том числе на СУГ, растут с конца 2020 года, коррелируя с мировой ценой нефти. С начала этого года стоимость сжиженного топлива обновляет максимум уже третий раз подряд. Однако в России биржевые цены не имеют прямого влияния на розничные. Так, стоимость топлива на АЗС стабилизируется через специальный налоговый механизм, так называемый демпфер. Тарифы на бытовой газ в баллонах регулируются региональными энергокомиссиями по методике ФАС.

В начале февраля правительство приняло ряд мер для стабилизации ситуации на рынке топлива. Так, были повышены нормативы минимального объема продаж бензинов, дизеля и СУГ на бирже. Кроме того, нефтяники пообещали властям поддерживать предложение топлива на внутреннем рынке в достаточном объеме для удовлетворения спроса, растущего после смягчения эпидемиологических ограничений в стране.