Все новости
Обновлено 

Более 3 млрд рублей госсредств израсходовано на льготные автокредиты в РФ за два месяца

Как сообщили в Минпромторге, речь идет о госпрограммах "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль"

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Более 3 млрд рублей госсредств израсходовано за январь - февраль 2021 года на льготные автокредиты для россиян, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ.

Речь идет о госпрограммах "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", которые позволяют получить скидку от 10% до 25% на первый взнос при покупке нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей.

"Совокупный объем предоставленных за два месяца 2021 года скидок составил 4,86 млрд рублей (по программе льготного автокредитования - 3,63 млрд рублей, по программе льготного лизинга более 1,23 млрд рублей)", - отметили в министерстве.

В конце февраля в ассоциации "Российские автомобильные дилеры" сообщили, что большинство банков временно приостановили выдачу льготных автокредитов, поскольку текущий лимит направленных на эти программы госсредств практически исчерпан.

Всего на программу льготного автокредитования в 2021 году выделено почти 9 млрд рублей. Таким образом, ее совокупный объем пока не израсходован. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров пояснял, что в программе льготного автокредитования принимают участие кредитные организации, прошедшие конкурсный отбор, в рамках которого каждая из них берет на себя обязательства по продаже определенного количества автомобилей. По результатам конкурса выделяется определенный размер субсидии. Интенсивность расходования средств, а также дату начала и окончания программ льготных автокредитов банки вправе устанавливать сами, главное достичь заявленных показателей.

"Что касается дополнительного финансирования программы "Льготное автокредитование", то в настоящее время вопрос прорабатывается совместно с заинтересованными органами исполнительной власти", - добавили в министерстве.

Ранее в ВТБ сообщали, что российский рынок автокредитов за январь - февраль 2021 года увеличился на 20% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Согласно прогнозу банка, в марте выдача автокредитов вырастет 5-6% по отношению к февралю. По данным Минпромторга, с помощью льготных автокредитов за два первых месяца года было продано 35,4 тыс. машин, программ льготного лизинга - более 7,1 тыс.