Все новости
Обновлено 

Путин поручил кабмину проработать корректировки в налоговое законодательство

Это необходимо для стимулирования инвестиций, подчеркнул президент

НОВО-ОГАРЕВО, 11 марта. /ТАСС/. Правительство РФ должно проработать предложения бизнес-сообщества об изменениях в налоговое законодательство для стимулирования привлечения капиталовложений. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин, подводя итоги совещания о мерах по повышению инвестиционной активности.

"Прошу правительство взять в проработку те идеи, которые прозвучали [в ходе мероприятия], вместе с деловыми объединениями проработать предложения в рамках налогового законодательства", - сказал глава государства.

По его словам, это не значит, что "там что-то нужно кардинально менять", но и "отбрасывать предложения бизнеса" не нужно. "Необходимо подготовить систему мер для того, чтобы стимулировать компании направлять полученную прибыль на финансирование инвестиционных проектов в России", - сказал президент, поручив внимательно проанализировать и другие предложения на этот счет.

Мониторинг прибыли и инвестиций отечественных компаний

Путин потребовал от Федеральной налоговой службы (ФНС) организовать мониторинг прибыли и инвестиций отечественных компаний и докладывать ему о результатах.

"Поручаю Федеральной налоговой службе в течение года вести детальный мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных групп и компаний и ежеквартально докладывать мне, что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры, как эти средства конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты", - распорядился глава государства в четверг на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности.

По мнению Путина, "нужно использовать благоприятные возможности, которые складываются для российских компаний на глобальных рынках, для того, чтобы запускать проекты, значимые для целых отраслей и регионов, для всех страны".

"Прошу правительство оказывать максимальное содействие в реализации таких проектов", - подчеркнул президент.

Предложения по инвестированию в ФНБ

Путин поручил кабинету министров в течение месяца представить новые предложения по инвестированию средств ФНБ.

"Прошу правительство в месячный срок представить конкретные предложения по инвестированию средств ФНБ, в том числе в инфраструктурные проекты", - указал глава государства на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности в четверг.

По его словам, "нужно провести здесь инвентаризацию, еще раз посмотреть, какие проекты уже глубоко проработаны, находятся в высокой степени готовности, и принять по ним окончательные решения". Путин подчеркнул, что при этом "нужно говорить, конечно, о том, чтобы проекты были эффективны, окупаемы и востребованы бизнесом, экономикой и регионами Российской Федерации".

"После такой оценки без промедления нужно их запустить", - сказал глава государства. Он также поручил "обратить внимание на проекты с использованием механизмов РФПИ (Российского фонда прямых инвестиций) и тех фондов, которые РФПИ создает для российских инвесторов".

Путин объяснил, что новые предложения по инвестированию средств ФНБ нужны, поскольку "ликвидные активы Фонда национального благосостояния превысили отметку в 7% ВВП". "Прогнозируется, что при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры фонд будет ежемесячно пополняться на 180-200 млрд рублей", - отметил президент. "В соответствии с законом средства ликвидной части ФНБ выше уровня в 7% могут быть направлены на реализацию масштабных инвестпроектов, которые имеют комплексный эффект для решения задач, перед которыми стоят регионы, целые отрасли экономики и вся страна", - пояснил глава государства.