Все новости
Обновлено 

В России скорректируют механизм сдерживания цен на топливо с мая

Вице-премьер Александр Новак также сообщил, что запасы топлива с начала февраля выросли уже на 35%
Вице-премьер РФ Александр Новак Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Александр Новак
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Минфин РФ готовит законопроект о корректировке демпфера, механизм заработает с 1 мая 2021 года для сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в рамках совещания о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также работе демпферного механизма. 

"Мы видим, что механизм в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках частично потребовал корректировки. В правительстве был проработан этот вопрос. В настоящее время Минфин готовит соответствующий проект закона. Планируется, что этот механизм заработает с 1 мая 2021 года с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС", - приводит слова Новака пресс-служба правительства.

Новак отметил, что в настоящее время происходит ослабление давления на оптовый рынок топлива из-за наращивания запасов. С начала февраля по настоящее время они выросли уже на 35% после того, как кабмин рекомендовал компаниям увеличить их объем.

Вице-премьер отметил, что принятые решения позволили существенно снизить давление на оптовый рынок нефтепродуктов. По словам Новака, они будут способствовать накоплению запасов перед летним периодом. "Запасы топлива уже выросли более чем на 35% относительно начала февраля", - сообщил он.

По словам Новака, топливные компании выполняют взятые на себя поручения по наполнению и снабжению внутреннего рынка нефтепродуктами. В то же время они постепенно наращивают загрузку НПЗ и запасы топлива к весенне-летнему периоду.

О корректировке демпфера

10 марта правительство приняло решение скорректировать формулу демпфирующего механизма, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен на АЗС не выше годовой инфляции.

Таким образом, формула демпфера была скорректирована в пользу нефтяников, о чем они неоднократно просили ранее. В частности, со стороны вертикально интегрированных компаний на необходимость такого решения указывал глава "Газпром нефти" Александр Дюков, а со стороны независимых АЗС - президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

В настоящий момент топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Эксперты ранее говорили ТАСС, что розничный, оптовый и мелкооптовый рынки находятся на грани рентабельности в текущих налоговых условиях.