Все новости
Обновлено 

Частные компании могут получить доступ к обезличенным данным пациентов

Данная мера, как сообщили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко, "направлена на качественное развитие современной медицины - как научной, так и диагностической, - за счет технологии искусственного интеллекта"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Компании, разрабатывающие медицинские технологии, в том числе в сфере искусственного интеллекта, смогут получить доступ к обезличенным данным пациентов для более эффективной диагностики и лечения заболеваний. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Как ранее писал "Коммерсантъ", правительство планирует в 2021 году разработать ряд нормативных актов в области цифровизации медицинской сферы. В частности, предлагается разрешить доступ поставщикам электронных медицинских сервисов к обезличенным медицинским данным граждан без их согласия из государственных информационных систем.

"Мера, о которой идет речь, предложена, Минцифры включили ее во "второй пакет" [поддержки IT-сферы]. Кроме того, она поддержана Минздравом РФ. Она касается обезличенных данных и направлена на качественное развитие современной медицины - как научной, так и диагностической, - за счет технологии искусственного интеллекта. Основная задача, которая решается этой мерой, - эффективная диагностика и снижение риска врачебной ошибки", - отметили в аппарате вице-премьера.

Там также добавили, что в четверг, 18 марта, состоится встреча Чернышенко с представителями отрасли, на которой будет обсуждаться содержание "второго пакета" мер поддержки и реализация каждого мероприятия плана, после чего документ будет окончательно утвержден.

В Минздраве поддерживают установление порядка доступа разработчиков IT-решений в сфере искусственного интеллекта к деперсонализированной, не подлежащей деанонимизации медицинской информации. "Это позволит значительно повысить эффективность имеющихся и разрабатываемых систем в сфере медицинской диагностики с использованием искусственного интеллекта, а значит - повысит качество диагностики наших пациентов. Еще раз подчеркнем, что речь идет именно об обезличенных клинических данных, привязка которых к конкретным людям будет невозможна", - пояснили в пресс-службе министерства.

Как сообщила ТАСС одна из авторов инициативы, гендиректор разработчика цифровых сервисов на основе технологий искусственного интеллекта для системы здравоохранения "Третье мнение" Анна Мещерякова, мера была предложена представителями отрасли разработчиков на профильной рабочей группе, ее поддержало абсолютное большинство экспертов. "Такие данные позволяют разработчикам обучать алгоритмы искусственного интеллекта с точностью врача-эксперта находить патологии на медицинских изображениях, выявлять группы пациентов с потенциально высоким риском развития того или иного заболевания. Цифровые сервисы снижают рутинную нагрузку на медицинский персонал и вероятность врачебной ошибки, а целью их внедрения в систему здравоохранения является не только своевременная и точная диагностика, но и предубеждение развития заболеваний", - пояснила она.

В новость были внесены изменения (10:34 мск) - добавлены подробности.
​​​​​