Все новости

Минторг США расширит экспортные ограничения в отношении России из-за инцидента с Навальным

В частности, в связи с новыми рестрикциями с 18 марта при рассмотрении заявок на экспортные лицензии для предметов, находящихся под контролем из соображений национальной безопасности, будет действовать "презумпция отказа"
Минторг США Orhan Cam/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Минторг США
© Orhan Cam/Shutterstock/FOTODOM

ВАШИНГТОН, 17 марта. /ТАСС/. Власти США расширят экспортные ограничения в отношении России на фоне инцидента с Алексеем Навальным. Это следует из распространенного в среду заявления американского Минторга.

"Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS, действует при Минторге) расширит экспортные ограничения в отношении России в соответствии с выводами госсекретаря США от 2 марта 2021 года о том, что власти РФ использовали химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан", - говорится в документе. Помимо инцидента с Навальным, в сообщении Минторга упоминается также предполагаемое отравление в марте 2018 года в английском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В связи с новыми рестрикциями с 18 марта при рассмотрении заявок на экспортные лицензии для предметов, находящихся под контролем из соображений национальной безопасности, будет действовать "презумпция отказа".

При этом, как отмечается в опубликованном в Федеральном реестре (сборник официальных документов правительства США) уведомлении Минторга, из интересов нацбезопасности США в Вашингтоне решили не распространять данные ограничения на некоторые категории экспорта и реэкспорта. В частности, исключение сделано для продукции, связанной с гражданской авиацией и сотрудничеством двух стран в космической отрасли, а также для товаров, предназначенных для находящихся в РФ филиалов американских компаний. Кроме того, до 1 сентября 2021 года исключения также будут распространяться на продукцию, связанную с коммерческими космическими запусками.

О ситуации вокруг Навального

20 августа прошлого года Навальный был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок".

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было. Он подчеркивал, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией.

Инцидент со Скрипалями

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок". Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки "Новичка" ни в СССР, ни в России не существовало.

В августе 2018 года американская администрация применила первый пакет санкций в отношении России по делу Скрипалей. Вашингтон прежде всего ввел запрет на поставку России продукции двойного назначения, сделав ряд исключений. Юридическим основанием для этого послужил американский закон от 1991 года. Уже в августе 2019 года вступил в силу предусмотренный данным законом второй пакет санкций против России.

Как заявил ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва на основе принципа взаимности отреагирует на объявление Вашингтоном антироссийских санкций.