19 марта 2021, 10:40,
обновлено 19 марта 2021, 11:45
Возобновление авиасообщения России с другими странами

Посол в РФ: прямое авиасообщение России со Шри-Ланкой планируется возобновить с 1 апреля

Посол в РФ: прямое авиасообщение России со Шри-Ланкой планируется возобновить с 1 апреля
Посол Шри-Ланки в Москве Мигахаланде Дураге Ламаванса

"Аэрофлот" возобновляет прямые перелеты между Москвой и Коломбо, указал Мигахаланде Дураге Ламаванса

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Прямые рейсы между Москвой и Коломбо планируется возобновить с 1 апреля. Об этом сообщил ТАСС посол Шри-Ланки в Москве Мигахаланде Дураге Ламаванса.

"С 1 апреля, как мы понимаем, "Аэрофлот" возобновляет прямые перелеты между Москвой и Коломбо. На сайте российской авиакомпании уже можно даже забронировать билет. Я пробовал", - сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос.

Посол добавил, что в соответствии с информацией на сайте авиаперевозчика, рейсы планируются дважды в неделю. Ламаванса отметил, что национальная авиакомпания Шри-Ланки SriLankan Airlines также будет совершать полеты, но их даты еще не определены. Дипломат сообщил, что сейчас туристы могут попасть в Шри-Ланку транзитным перелетом через страны Ближнего Востока.

Индивидуальные туристы пока не смогут посетить Шри-Ланку, поездки разрешаются через туроператора, добавил посол. "Посетить страну туристу в индивидуальном порядке [пока] нельзя, только через туроператора. Проходить карантин по прибытии не нужно, но в течение 14 дней они [туристы] могут передвигаться по стране только организованно и только через туристических агентов", - сказал он.

Посол подчеркнул, что соблюдать определенные ограничения в стране необходимо только в течение первых двух недель, затем туристы смогут перемещаться свободно. "Те, кто решит остаться в стране более чем на 14 дней, смогут после этого отправиться в любое место, поскольку они выдержат необходимые две недели и органы здравоохранения, как и Совет по туризму будут знать, что они не заражены коронавирусом. И при соблюдении этих мер - они могут свободно передвигаться", - пояснил он.

Туристам, прибывающим из России в Шри-Ланку, необходимо иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, который был сделан за 96 часов до вылета. Дипломат отметил, что по прилете в аэропорт Шри-Ланки они также будут проходить экспресс-тест, результат можно будет получить всего через несколько минут. Кроме того, путешественникам понадобится страховка, покрывающая лечение от COVID-19.

Как отметил дипломат, в стране есть специальная программа. Прибывшие туристы размещаются в специальных одобренных ланкийским Советом по туризму гостиницах, где необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию. "Специалисты проверяли эти отели и оценивали соблюдение правил и рекомендаций по здравоохранению. Инспекторы службы общественного здравоохранения также проводили оценку", - продолжил он.

По словам Ламавансы, большинство отелей, в которых размещаются туристы, находятся на побережье. Гости страны могут свободно отдыхать на берегу моря, также для них открыт доступ ко всем историческим местам и достопримечательностям. "Например, они могут посетить приют для слонов", - сообщил посол.