Все новости
Обновлено 

Роуминг между Белоруссией и Россией могут отменить ко 2 апреля

По информации агентства БелТА, об этом заявили на заседании комиссии по информационной политике Парламентского собрания Союза Белоруссии и РФ

МИНСК, 22 марта. /ТАСС/. Комиссия по информационной политике Парламентского собрания (ПС) Союза Белоруссии и России считает, что все мероприятия по отмене роуминга между двумя странами могут быть завершены ко 2 апреля. Об этом сообщило агентство БелТА.

По его информации, об отмене роуминга было заявлено на заседании комиссии, которое состоялось в понедельник в Москве.

"В связи с нарастающими информационными вызовами сегодняшнего дня и необходимостью сближения народов Союзного государства отмена роуминга - реальный инструмент углубления интеграционных процессов", - отмечается в итоговом решении комиссии ПС по информационной политике.

Сообщается, что члены комиссии обратились к Группе высокого уровня Совета министров Союзного государства, заседание которой планируется провести 30 марта, с предложением принять решение об окончательной отмене роуминга со 2 апреля. "Граждане Беларуси и России ждут с нетерпением, когда связь станет доступнее. Этот вопрос носит уже даже не экономический и технический, а политический характер", - приводит агентство слова главы комиссии ПС Геннадия Давыдько.

В ходе заседания комиссии ПС было отмечено, что опытный режим эксплуатации каналов связи для пропуска роумингового трафика Союзного государства был продлен на 2021 год решением Группы высокого уровня союзного правительства. Заместитель министра связи и информатизации Белоруссии Наталья Гордеенко пояснила, что продление тестового режима связано с тем, что стороны не успели завершить мероприятия по предотвращению телефонного мошенничества. При этом Гордеенко уточнила, что цена услуг сотовых операторов в Белоруссии и России при нахождении абонента в роуминге уже максимально приближена к домашнему тарифу.

Заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Киселев отметил, что что роуминг будет считаться окончательно отмененным с того момента, когда стоимость входящего звонка официально станет ноль рублей. При этом Киселев уточнил, что тарифы, существующие сейчас, уже практически не изменятся.

История вопроса

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. В декабре 2019 года была утверждена дорожная карта, которая предусматривает три этапа. На первом стороны должны были снизить ставку международного интерконнекта в Белоруссии - то есть суммы, которую один оператор платит другому за каждую минуту разговора абонента вне своей сети.

Предполагалось, что ставка не должна превышать $0,015 за минуту (ранее - $0,3).

Затем стороны должны были привести межоператорские роуминговые тарифы (плата между компаниями в тот момент, когда абонент находится в роуминге и использует "чужую" инфраструктуру для звонка) к уровню, сопоставимому со ставкой интерконнекта. Третий этап - формирование абонентских роуминговых тарифов.

Россия и Белоруссия договорились о снижении с 1 ноября до конца 2020 года стоимости интерконнекта на территории Союзного государства с $0,3 до $0,015 за минуту. 

В новость были внесены изменения (16:25 мск) — добавлена информация по тексту.