Все новости
Обновлено 

Мантуров заявил, что власти не обсуждают ценовые соглашения по другим видам продуктов

Ранее правительство поручило ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу проработать вопрос продления соглашений с производителями и торговыми сетями, которыми были зафиксированы цены на сахар и подсолнечное масло
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Российские власти не обсуждают возможность заключения ценовых соглашений, аналогичных заморозке цен на сахар и подсолнечное масло, по другим видам продуктов, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Таких решений не принято и даже не обсуждалось", - сказал он.

Ранее правительство РФ поручило ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу проработать вопрос продления соглашений с производителями и торговыми сетями, которыми были зафиксированы цены на сахар и подсолнечное масло. Продлить заморозку цен на сахар предлагается на два месяца, на подсолнечное масло - до октября. Кроме того, планируется субсидировать производителей сроком до полугода.

Кроме того, планируется с 1 апреля предоставить производителям сахара, соблюдающим условия по отгрузке только в розницу, субсидии из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета пять рублей на кг товара при условии, что цена завода не будет повышена. Общий объем субсидий на данный момент оценивается в 3 млрд рублей.

Такие меры, по словам Мантурова, является компромиссом."Это компромиссное решение, оно принято на два месяца. Это переходный период для того, чтобы сдемпфировать рост цен за счет предоставления государственной поддержки со стороны правительства, Министерства сельского хозяйства, чтобы обеспечить синхронизацию принятых решений и поддержать предприятия, чтобы и посевные сохранились", - пояснил министр.

Кроме того, на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прорабатывается вопрос о снятии с 15 мая по 31 августа 2021 года пошлин на импорт сахара в объеме не более 350 тыс. тонн.

"Поэтому вот этот двухмесячный период переходного этапа обеспечит стабильность поставки как производителям сахара и подсолнечного масла в торговлю, так и торговле для того, чтобы сдемпфировать рост цен", - резюмировал глава Минпромторга.

В соответствии с соглашениями, которое производители и торговые сети подписали в декабре 2020 года, отпускная цена на сахар зафиксирована на уровне 36 рублей за кг, розничная - 46 рублей за кг. Стоимость подсолнечного масла установлена на уровне 95 и 110 рублей за литр соответственно. Соглашения действуют до 1 апреля 2021 года.