Все новости
Обновлено 

В Белоруссии начался промышленный выпуск вакцины "Спутник V"

В республике планируют выпускать до 500 тыс. доз препарата ежемесячно

МИНСК, 25 марта. /ТАСС/. Промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса "Спутник V" начался в Белоруссии на республиканском унитарном предприятии "Белмедпрепараты". Об этом сообщает в четверг Минздрав страны.

"На РУП "Белмедпрепараты" начался розлив первых промышленных серий вакцины "Спутник V" из полупродукта российской компании АО "Генериум", входящей в структуру АО "Фармстандарт", - сказано в сообщении. По словам генерального директора РУП "Белмедпрепараты" Сергея Беляева, данная вакцина может быть использована для проведения вакцинации населения, начиная "с последней декады апреля после получения результатов контроля качества". "Объем выпуска в дальнейшем составит до 500 тыс. доз препарата ежемесячно", - сказал он.

В республике с 1 октября 2020 года началась вакцинация добровольцев российским препаратом "Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований. Белоруссия стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину. В конце декабря начали прививать граждан из групп риска - медиков. Массовая вакцинация начнется в стране в апреле, всего на добровольной основе планируется привить более 5,5 млн человек. В ведомстве заявляли, что на территории Белоруссии наладят совместное производство вакцины.

Также РФ передала Минздраву Белоруссии вакцину "Эпиваккорона". Лукашенко 23 марта заявил, что в республике нет ажиотажа с вакцинами как за рубежом, есть договоренности на этот счет с Россией и Китаем. В феврале Белоруссия получила 100 тыс. доз китайской вакцины компании Sinopharm.