Все новости
Обновлено 

Макрон заявил, что Европа планирует стать крупнейшим производителем вакцин к лету

Президент Франции признал, что в кампании по вакцинации населения в ЕС имело место отставание, но "сейчас его удалось наверстать"
Президент Франции Эмманюэль Макрон EPA-EFE/BENOIT TESSIER / POOL MAXPPP OUT
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© EPA-EFE/BENOIT TESSIER / POOL MAXPPP OUT

ПАРИЖ, 26 марта. /ТАСС/. Европа планирует стать к лету континентом, который производит самое большое количество вакцин от коронавируса. Об этом в четверг вечером заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции по итогам онлайн-саммита ЕС.

"Европа станет к лету континентом, который производит самое большое количество вакцин [от коронавируса]", - отметил он. Макрон признал, что в кампании по вакцинации населения в ЕС имело место отставание, но "сейчас его удалось наверстать".

"Европа сможет производить достаточное количество доз, чтобы обеспечить свой коллективный иммунитет, - считает он. - Европа - это единственный континент, у которого есть своя стратегия и своя дипломатия в области вакцин". По его словам, в области вакцинации развернулась "мировая война нового типа". "Мы наблюдаем попытки дестабилизации со стороны России, Китая, стремление влиять с помощью вакцины, на этом фоне мы хотим производить столько, чтобы удовлетворить собственные потребности", - утверждал Макрон.

21 марта еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюзу не нужна вакцина "Спутник V". Комментируя такие заявления относительно российского препарата, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия никому не навязывает свои препараты, но подобные высказывания со стороны ЕС заставляют задуматься о том, что европейские чиновники отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан Евросоюза. Ранее Путин подчеркивал, что в борьбе с коронавирусом "только объединяя усилия можно добиться нужного результата на всем земном шаре, а результат нужен именно глобальный".