Все новости
Обновлено 

В ОП попросили Минпромторг ввести премодерацию объявлений в онлайн-торговле

Просьба директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной связана с обнаружением волонтерами фактов продажи наркотиков под видом продовольственных товаров в крупнейших онлайн-магазинах

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина попросила Минпромторг России обязать онлайн-магазины усовершенствовать премодерацию объявлений после обнаружения экспертами продажи наркотиков. Об этом Мизулина рассказала ТАСС.

"После обнаружения волонтерами фактов продажи наркотических веществ под видом продовольственных товаров отдельными продавцами в крупнейших онлайн-магазинах Ozon, Wildberries Лига безопасного интернета просит Минпромторг ввести строгую премодерацию объявлений продавцов маркетплейсов", - сказала собеседница агентства. Соответствующее официальное письмо направлено в ведомство, документ имеется в распоряжении ТАСС.

По ее словам, эти продавцы не только продавали наркотики под видом продовольственных товаров, но и размещали рекламу объявлений в социальных сетях, таких как Facebook и Instagram.

Мизулина сказала, что после обнаружения в феврале таких незаконных продаж волонтеры лиги направили обращение в адрес председателя правительства в связи со сложившейся ситуацией. "МВД в начале марта возбудило уголовное дело по статье 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). Более одной тысячи упаковок чая с марихуаной обнаружили полицейские в Домодедове у жителя Хакасии, который продавал его через интернет", - сообщила Мизулина. Она полагает, что онлайн-магазины также заинтересованы в совершенствовании механизма премодерации товаров, выставляемых на продажу юридическими лицами, которые используют их площадки для торговли.

ТАСС направил запросы в Ozon и Wildberries.

В Минпромторге ТАСС сообщили, что на рассмотрение поступало обращение ассоциации, но оно было направлено в МВД по принадлежности рассматриваемого вопроса. "В отношении мнения ассоциации о недопустимости распространения на торговых площадках в сети "Интернет" товаров и веществ, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации, а также о недопустимости их рекламы следует отметить, что данная деятельность уже предполагает строгую уголовную и административную ответственность, - отметили в ведомстве. - Кроме того следует отметить, что защита прав потребителей, в том числе при осуществлении покупок в сети "Интернет", регламентируется законом "О защите прав потребителей". Минпромторг России на регулярной основе осуществляет тесное взаимодействие с представителями ассоциаций и интернет-магазинов. В ходе такого взаимодействия обсуждаются актуальные вопросы, требующие государственного регулирования, направленного на недопущение деятельности недобросовестных участников рынка". 

В новость были внесены изменения (21:21 мск) — добавлен комментарий Минпромторга. 

Теги