Все новости

Минпромторг пока не оценивал влияние блокировки Суэцкого канала на импорт товаров в РФ

Контейнеровоз Ever Given ранее сел на мель и заблокировало судоходство по каналу

КРАСНОДАР, 26 марта. /ТАСС/. Российский Минпромторг не оценивал влияние блокировки Суэцкого канала на российскую торговлю и поставку импортных товаров в страну, сообщил журналистам глава министерства Денис Мантуров.

"Мы не оценивали на самом деле произошедшего инцидента, поэтому ответить на этот вопрос сейчас не смогу", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных последствиях для РФ ситуации в Суэцком канале.

Утром 23 марта в условиях песчаной бури следовавший под панамским флагом контейнеровоз Ever Given сел на мель, его развернуло, в результате чего он носом уперся в один берег, кормой - в другой. В результате судно водоизмещением 220 тыс. тонн и длиной 400 метров полностью заблокировало судоходство по каналу. Навигация в нем приостановлена. По Суэцкому каналу проходит 12% мирового потока грузоперевозок, он также является одной из наиболее загруженных водных магистралей мировых танкерных перевозок нефти.

Попытка снять с мели контейнеровоз Ever Given в пятницу не увенчалась успехом. Германская страховая компания Allianz подсчитала, что мировая торговля может потерять от $6 млрд до $10 млрд из-за инцидента с блокировкой Суэцкого канала, сообщило агентство Reuters.

По оценкам Allianz, каждая неделя приостановки движения судов через канал может привести к сокращению годового роста мировой торговли на 0,2-0,4 процентных пункта.

По Суэцкому каналу проходит 12% мирового потока грузоперевозок, он также является одной из наиболее загруженных водных магистралей мировых танкерных перевозок нефти.