Все новости
Обновлено 

Счетная палата предложила выплачивать социальные пособия исходя из дефицита доходов семей

По словам главы ведомства Алексея Кудрина, СП изучила все действующие формы поддержки и проанализировала возможность их увеличить или расширить категории населения, которые получают пособие

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Счетная палата предложила выплачивать социальные пособия исходя из дефицита доходов семей, а не только семьям с детьми. Об этом сообщил в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам глава ведомства Алексей Кудрин.

"Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей. В таком случае мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент. Соответствующие предложения представлены в правительство", - заявил глава Счетной палаты.

По его словам, ведомство изучило все действующие формы поддержки и проанализировало возможность их увеличить или расширить категории населения, которые получают пособие. При этом даже при распространении пособий на детей до 17 лет семьи могут по-прежнему иметь доход ниже уровня прожиточного минимума, так как пособие распределяется на всех членов семьи.

"Мы изучили все действующие формы поддержки. И проанализировали возможность их увеличить или увеличить эти категории населения, например распространить детское пособие уже до 17 лет как вариант. Но даже в этом случае не всегда ребенок или семья выйдет из зоны бедности. Потому что когда мы говорим, что детское пособие может быть около 12 тыс. [рублей] в расчете на ребенка, то при его выплате дефицит дохода в семье может быть больше 12 [тыс. рублей]. И при распределении в среднем на члена семьи - это все равно, все члены семьи так же, как и ребенок, остаются ниже прожиточного минимума, даже при выплате пособия. Мы морально считаем, что мы выполнили миссию перед ребенком, но доход распределяется на всех членов семьи формально, и по статистике семья останется ниже прожиточного минимума", - отметил он.

Поддержка малообеспеченных семей

Ранее сообщалось, что с 1 июня 2020 года семьи с детьми от трех до семи лет включительно получают выплаты на детей в размере половины регионального прожиточного минимума на каждого ребенка этого возраста, если среднедушевой доход семьи меньше одного регионального прожиточного минимума на человека. Средний размер пособия по стране составляет 5,5 тыс. рублей. Всего такие пособия в 2020 году были назначены для 4,7 млн детей.

В 2021 году Минтруд разработал новый механизм назначения выплат для обеспечения максимальной адресности помощи, в соответствии с которым размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. Так, выплаты будут составлять 50% от прожиточного минимума (ПМ), 75% от ПМ и 100% от ПМ, исходя из того, сколько семье не хватает для выхода из бедности.

Чтобы выплаты получили действительно те семьи, которые в них нуждаются, при определении уровня доходов будут учитываться не только прямые доходы, но и недвижимое и движимое имущество, в том числе дачи, гаражи, мотоциклы, пенсии, стипендии, алименты, доходы самозанятых и от предпринимательской деятельности. Сбережения в банковских вкладах также учитываются при расчете нуждаемости.

При этом, как отметили в министерстве, те граждане, кому выплата была назначена, но по новым критериям не попадающие под категорию нуждающихся, продолжат получать ее в течение 12 месяцев с момента назначения в прежнем объеме, то есть 50% от прожиточного минимума.