Все новости

Совфед увеличил штрафы за неправильную эксплуатацию дорожно-строительных машин

Согласно закону, штраф составит от 500 до 1 тыс. рублей для граждан и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон о кратном увеличении штрафов за нарушения правил эксплуатации тракторов, самоходных и дорожно-строительных машин.

Речь идет о нарушении правил и норм, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества и охрану окружающей среды.

Как отметил член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, закон затрагивает технику, надзор за которой возложен на Ростехнадзор.

За нарушение правил, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды, при эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин гражданам грозит штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей (сейчас от 100 до 300 рублей) или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас от 500 до 1 тыс. рублей).

"Примером таких нарушений может быть нарушение ограждений, соответствующих функций блокировки и иные серьезные нарушения, которые угрожают жизни и здоровью людей", - сказал сенатор. Башкин добавил, что по статистике количество таких правонарушений растет с каждым годом. "В 2017 году было более 37 тыс. таких правонарушений, каждый год на полторы-две тысячи их количество увеличивается. Причина заключается в том, что последний раз ответственность устанавливалась в 2007 году, она является незначительной, поэтому предлагается ее увеличить для повышения эффективности работы этих норм", - сказал он.