Все новости
Обновлено 

В Минэнерго заявили, что правительственные меры позволили снизить стоимость бензина

Без демпфера цена одного литра Аи-92 превысила бы 50 рублей, отметили в министерстве

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Меры правительства по стабилизации рынка топлива, в том числе запуск демпфирующего механизма, позволили снизить стоимость литра бензина примерно на 5 рублей. Без работы этого механизма стоимость Аи-92, которая сейчас в среднем на АЗС составляет 44,89 рубля за литр, могла бы достигнуть отметки в 50,08 рубля, сообщили ТАСС в Минэнерго.

"Фактическая цена бензина Аи-92 - 44,89 рубля за литр по состоянию на 25 марта 2021 года на территории центральной России. Справедливая розничная цена без демпфера - 50,08 рубля за литр. Без вмешательства государства топливо бы стоило на 5,2 рубля дороже", - указали в министерстве.

Там пояснили, что фактически 44,89 рубля за Аи-92 платит покупатель, а 5,19 рубля - государство через демпфирующий механизм, который защищает рынок от скачков цен. То есть в России стоимость топлива остается стабильной как при высоких, так и при низких мировых ценах, подчеркнули в Минэнерго.

"Если мировые цены на бензин растут, государство доплачивает нефтеперерабатывающим компаниям, чтобы они не повышали резко стоимость внутри страны. Бизнес не несет убытки, а жители получают бензин по выгодной цене", - отметили в министерстве.

При падении мировых цен на нефть продавать бензин становится выгоднее и компании в рамках демпфера делятся с государством сверхприбылью. "Это компенсация за полученные доплаты в то время, когда мировые цены росли. Часть этой доплаты также компенсируется через увеличенный налог на добычу нефти", - добавили в Минэнерго.

Министерство уточнило, что цена бензина в России - одна из самых низких в мире даже по сравнению с некоторыми нефтеперерабатывающими странами. В США, которые являются мировым лидером по добыче нефти, литр аналогичного бензина стоит 63,61 рубля, в Китае - 84,18 рубля, в Канаде - 86,44 рубля, в Германии - 126,76 рубля, во Франции - 135,53 рубля, а в нефтедобывающей Норвегии - 150,49 рубля за литр.

Теги