Все новости
Обновлено 

МЭР подготовило законопроект о начале эксперимента по снижению выбросов CO2 на Сахалине

Согласно документу, на уровне субъекта будет проведена инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, установлена квота по выбросам парниковых газов регулируемых организаций, а также введена более широкая обязательная углеродная отчетность

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Минэкономразвития совместно с правительством Сахалинской области подготовило и отправило на согласование в ведомства проект закона "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования выбросов и поглощения парниковых газов в Сахалинской области". Об этом говорится в письме замминистра экономического развития Ильи Торосова в адрес Минприроды, Минсельхоза, Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минфина и ряда других ведомств (есть в распоряжении ТАСС). Подлинность письма подтвердили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития.

В январе правительство утвердило "дорожную карту" по реализации эксперимента на территории Сахалинской области, согласно которой планируется впервые в России создать систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 году.

"Законопроектом вводятся обязательные требования для регулируемых организаций, деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов свыше 50 тыс. тонн СО2 и более, обязательные требования по представлению в уполномоченный орган углеродной отчетности и соблюдения установленной им квоты на выбросы", - говорится в пояснительной записке в законопроекту.

Согласно документу, на уровне субъекта будет проведена инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, установлена квота по выбросам парниковых газов регулируемых организаций, а также введена более широкая обязательная углеродная отчетность.

Механизмы регулирования

Для верификации углеродной отчетности будут привлечены аккредитованные независимые экспертные организации, перечень которых установит Минэкономразвития совместно с госкорпорацией "ВЭБ.РФ".

За превышение квоты в отношении регулируемой организации планируется установить штраф в размере 150 руб. за каждую тонну эквивалента углекислого газа сверх установленной квоты, отмечается в документе. При этом законодательством субъекта РФ может быть установлен иной размер штрафа, но не более 2 тыс. руб. за каждую тонну эквивалента углекислого газа сверх квоты.

Отмечается, что использование на территории эксперимента существующих экономических и финансовых механизмов, а также установление особенностей регулирования госзакупок, товаров, работ и услуг будут стимулировать сокращение выбросов парниковых газов.

В документе указывается, что для реализации эксперимента в течение шести месяцев планируется подготовить всю необходимую нормативную правовую базу.

Эффекты от проведения эксперимента

В ВЭБ.РФ считают, что внедрение системы торговли углеродными единицами в Сахалинской области - это важнейший шаг на пути низкоуглеродного развития, особенно в свете планов ряда европейских стран по введению трансграничного углеродного регулирования. "На Сахалине мы сможем протестировать различные подходы к построению такой системы и выбрать оптимальную модель для развертывания на всю страну. Мы рекомендуем российским предприятиям, в особенности крупным экспортерам, присмотреться к сахалинскому эксперименту, оценить эффекты внедрения подобной системы на свою деятельность и проработать формат своего участия в ней в будущем", - прокомментировал заместитель председателя - член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.

На Сахалине уже есть успешный опыт по снижению парниковых выбросов, который ярко демонстрирует плюсы от преобразования, комментирует через своего представителя губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

"Сегодня у нас есть договоренности с "Газпромом" о переводе всех угольных и дизельных котельных на газ. Этот путь мы должны пройти за пять лет. В результате серьезно снизится негативная нагрузка на экологию островов, уйдут копоть и сажа, воздух станет существенно чище", - отмечает Лимаренко.

Кроме того, в области разработана стратегия по переводу всего транспорта области на экологичное топливо. "Через пять лет не менее половины всех автомобилей в области будет ездить на газе или электричестве", - указывает губернатор.

В новость внесены изменения (18:48 мск) - добавлен комментарий региональных властей после 9-го абзаца.