Все новости
Обновлено 

Кириенко заявил о необходимости международных правил работы компаний в интернете

Мировое сообщество будет вынуждено устанавливать единые нормы развития интернет-пространства, подчеркнул замглавы администрации президента
Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Мировое сообщество неизбежно должно будет договариваться о международных правилах работы глобальных компаний и пользователей в интернете, считает первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

"Мы переходим на уровень, когда нормы и правила для глобальных компаний, пользователей, государств в развитии интернет-пространства будут все более международными. Мировое сообщество неизбежно должно будет собираться и договариваться о том, каковы должны быть эти правила", - сказал Кириенко, выступая на первом молодежном форуме по управлению интернетом "Youth RIGF".

По его словам, в рамках ООН создана дорожная карта по цифровому сотрудничеству с перечнем шагов, которые должны быть реализованы мировым сообществом, "чтобы выстроить одинаковые правила для интернет-гигантов и крупных международных платформ".

"С одной стороны, [интернет-гиганты] делают наш мир лучше и открывают для нас новые возможности, но, с другой стороны, должны быть и понятные правила их работы, функционирования, потому что не только государства должны соблюдать права и свободы граждан, но крупные мировые интернет-платформы должны подчиняться определенным правилам, они должны обеспечивать защиту персональных данных, используя большие данные, которые по сути своей принадлежат самим пользователям, они должны соблюдать правила использования этих данных", - подчеркнул Кириенко.

Он добавил, что также возникает "немалый вопрос", как должна распределяться прибыль от использования больших данных.

Меры в отношении Twitter

Меры Роскомнадзора по замедлению трафика социальной сети Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента очень корректны, считает Кириенко.

"К счастью, после того, как Роскомнадзор начал применять меры ограничения - причем сделано очень корректно, так, чтобы не пострадали пользователи, - впервые за несколько лет компания начала работать (над удалением запрещенного контента - прим. ТАСС). Не блокируется ресурс, а замедляется прохождение сигнала", - сказал он.

"Почему нельзя было делать это (удалять запрещенный контент - прим. ТАСС) раньше? Почему надо было ждать, чтобы возникала необходимость у государства защищать своих граждан? Здесь не может быть компромиссов, мы не можем не защитить детей от суицида и наркотиков", - подчеркнул Кириенко.

Россия будет добиваться того, чтобы иностранные интернет-платформы соблюдали российские законы, заявил Кириенко. "Мы, конечно, будем добиваться того, чтобы российское законодательство с уважением воспринимали наши иностранные компании-партнеры. Мы не закрываем рынок, они все к нам приходят, но правила надо соблюдать", - сказал он.

"Законы наши надо уважать. Мы найдем способы пояснить это тем, кто из иностранных компаний пока этого не понимает. Надеюсь, что поймут", - добавил он.

Кириенко отметил, что российский интернет-рынок и законодательство РФ в сфере интернета являются одними из самых либеральных в мире. "В отличие от целого ряда других стран у нас абсолютно открытый рынок, нет ограничений для любых иностранных платформ, все компании участвуют на российском рынке. Это значит, что российские компании должны выигрывать в честной конкурентной борьбе, и они выигрывают", - подчеркнул Кириенко.

Как подчеркнул Кириенко, глобальные платформы не должны вводить свою цензуру. "У нас нет государственной цензуры, не может быть и цензуры глобальных платформ", - сказал он.

Первый замруководителя Администрации президента РФ также отметил, что Россия - одна из немногих стран, у которых есть собственные системы поиска, социальные сети, системы интернет-безопасности, которые к тому же "являются одними из лучших в мире".

Роскомнадзор 10 марта объявил о начале "первичного замедления" скорости работы Twitter в РФ в связи с тем, что сервис не удаляет запрещенный в стране контент. В ведомстве пообещали продолжить меры воздействия на соцсеть вплоть до ее блокировки. Позже Роскомнадзор принял решение не переходить к полной блокировке работы соцсети на территории РФ, продлив меру по ограничению ее трафика до 15 мая. В ведомстве отметили, что Twitter повысил скорость удаления запрещенных в РФ материалов и после 10 марта удалил около 1,9 тыс. из 3,1 тыс. публикаций, не удалявшихся с 2017 года.

ТАСС выступает главным информационным партнером форума.