7 апреля 2021, 08:37,
обновлено 7 апреля 2021, 09:24

ЦБ проводит стресс-тестирование экономики к климатическим рискам

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор также обсуждает изменения в банковское регулирование, связанное с ESG

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Банк России проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику. Результаты будут представлены правительству, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на площадке Биржевого форума - 2021.

"Со своей стороны мы начали проводить стресс-тестирование экономики и финансовой ситуации к такого рода и климатическим рискам, и к изменениям условий финансирования. Обязательно результатами поделимся и с правительством для того, чтобы видеть, как на финансовый сектор ложатся эти издержки", - сказала она.

Набиуллина сообщила, что также ЦБ РФ обсуждает изменения в банковское регулирование, связанное с ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). "Как фактор ESG учитывать в регулировании, потому что они [факторы ESG] недостаточно учитываются. Мы сейчас видим, что на долгосрочные и проекты, и кредиты, конечно, фактор ESG влияет, - отметила она. - Здесь сложность в том, что нет истории, нет статистических рядов дефолтности. Надо выстраивать некие модели, почему здесь очень важен стресс-тест с оценкой этих рисков".

При этом глава регулятора подчеркнула, что Россия изначально несколько отставала от других стран в развитии направления ESG. "Но сейчас благодаря совместной работе Минэкономики, мы пытаемся активно ускориться с точки зрения создания регулирования", - добавила она, отметив имеющийся интерес инвесторов к финансированию проектов в области ESG.

О "зеленом" финансировании

"Зеленое" финансирование предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

В середине июля 2020 года ВЭБ.РФ подготовил и разместил первую версию методических рекомендаций по "зеленому" финансированию. Тогда в ВЭБ отмечали, что рекомендации определяют архитектуру национальной системы "зеленых" финансов, в которой проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, государства и институтов развития финансирование на более выгодных условиях.