Все новости

Чувашия намерена к 2024 году на 20% увеличить объем инвестиций на душу населения

На реализацию программы социально-экономического развития республики, которая позволит повысить доходы граждан и снизит уровень бедности, потратят свыше 5 млрд рублей

ТАСС, 7 апреля. Программа социально-экономического развития Чувашии на 2020-2024 годы позволит увеличить объем инвестиций на душу населения на 20% к 2024 году. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой администрации главы республики по итогам совещания по реализации программы с участием членов Совета Федерации в Чебоксарах.

"Всего в рамках мероприятий программы будет создано порядка 7 тыс. новых рабочих мест, что позволит обеспечить к 2024 году рост среднедушевых доходов на 23,5%, снижение уровня бедности с 17,8% до 16,3%, снижение уровня безработицы с 5,0% до 4,2%, рост объема инвестиций (без бюджетных) на душу населения более чем на 20%", - отмечается в сообщении.

По словам министра экономического развития и имущественных отношений Дмитрия Краснова, общий объем финансирования индивидуальной программы за все годы ее реализации составит 5 млрд 50 млн рублей. Из них 5 млрд рублей - федеральные средства.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что главная задача программы - обеспечить диверсификацию экономики и создать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. "И, конечно же, задача в рамках программы - повышение качества жизни, прежде всего через развитие жилищного строительства. Чтобы обеспечить повышение эффективности средств, которые выделяются на ее реализацию, мы в прошлом году ее синхронизировали со всеми мероприятиями, которые предусмотрены в рамках национальных проектов и иных стратегических документов развития. Таким образом, нам удастся использовать возможности различных программ, чтобы эффективно использовать каждый рубль", - процитировали Николаева в пресс-службе.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями 17 февраля 2020 года сообщил о выделении до 2024 года на каждую программу развития проблемных регионов по 5 млрд рублей. В число этих регионов также вошла Чувашия. В марте программа социально-экономического развития Чувашии была направлена в Минпромторг, глава которого Денис Мантуров назначен куратором республики.