Все новости
Обновлено 

Politico: Белый дом может назначить спецпредставителя по "Северному потоку - 2"

Соединенные Штаты намереваются вести переговоры о закрытии проекта
Белый дом США Дмитрий Кирсанов/ТАСС
Описание
Белый дом США
© Дмитрий Кирсанов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /ТАСС/. Белый дом обсуждает возможность назначения спецпосланника для ведения переговоров, направленных на недопущение завершения строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом пишет в среду газета Politico со ссылкой на источники из числа бывших и действующих американских должностных лиц.

По данным издания, соответствующую должность помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в конце марта неофициально предложил Амосу Хокстейну, который при администрации 44-го президента США Барака Обамы занимал в Госдепе пост специального посланника и координатора по вопросам международной энергетики. Как отмечает Politico, Хокстейн, в прошлом году покинувший пост независимого директора наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", пока не принял предложение Салливана. В Госдепартаменте и Белом доме на просьбу ТАСС прокомментировать данную информацию пока не ответили.

"Еще не ясно, какими именно будут полномочия <...> спецпосланника, однако его роль, по крайней мере на начальном этапе, будет сосредоточена на ведении деликатных переговоров о том, как воспрепятствовать [завершению] строительства газопровода, не отталкивая при этом [от Вашингтона] ключевого союзника США в Берлине. Затем он может расширить [сферу своей ответственности] и заниматься более широким спектром международных вопросов в области энергетики", - поясняет Politico.

По мнению газеты, рассмотрение возможности назначения спецпосланника для переговоров по "Северному потоку - 2" "указывает на новую стратегическую направленность" вашингтонской администрации. "Чиновники заявили <...>, что существует консенсус относительно того, что непростая геополитика вокруг "Северного потока - 2" требует теперь более пристального внимания, особенно, когда строительство газопровода <...> приближается к завершению", - пишет издание.

Кроме того, на администрацию США в данном вопросе оказывает давление и мнение многих законодателей от обеих партий, призывающих исполнительную ветвь власти предотвратить завершение строительства газопровода, "пока не стало слишком поздно".

Угроза санкций

Как напоминает Politico, госсекретарь США Энтони Блинкен в марте в очередной раз предостерег участников проекта "Северный поток - 2" от продолжения работ по строительству газопровода. В заявлении шефа американской дипломатии тогда было указано, что "администрация [президента США Джо] Байдена намерена придерживаться" американского законодательства, предполагающего введение санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта.

При этом один из источников Politico заявил изданию, что, по его мнению, администрация в этом вопросе "медлит". По данным газеты, Минюст США в прошлом месяце дал положительное юридическое заключение на представленные ему в рамках межведомственного обсуждения по меньшей мере два пакета ограничительных мер, которые затрагивают компанию Nord Stream 2 AG (оператор строительства газопровода) и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. "Однако пакеты пока не были приведены в исполнение", - поясняет Politico. Кроме того, неизвестно, включит ли администрация Nord Stream 2 AG и Варнига в список лиц, в отношении которых могут быть введены рестрикции. Согласно американскому законодательству, очередной такой список Госдеп должен предоставить Конгрессу США в мае.

Ряд чиновников также выразили Politico свои опасения относительно того, что в контексте санкций назначение спецпосланника может оказаться контрпродуктивным шагом, "который будет дальше задерживать [введение дополнительных] рестрикций" против "Северного потока - 2".

Позиция Вашингтона

Вашингтон открыто выступает против сооружения "Северного потока - 2" и предпринимает активные усилия, направленные на блокирование этого проекта, в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Последний предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый трубопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Теги