Все новости

На Чукотке компенсируют разницу в стоимости перелетов в Певек из бюджета региона

Квота по таким билетам составит 45% посадочных мест на рейс

ТАСС, 8 апреля. Власти Чукотского автономного округа будут компенсировать из регионального бюджета разницу между обычной и льготной стоимостью авиабилетов из Москвы в Певек (самый северный город России, расположенный на Чукотке в 640 км от Анадыря), пока не дождутся субсидирования со стороны федерального центра. Об этом в четверг сообщил журналистам губернатор округа Роман Копин.

На этой неделе вице-премьер правительства РФ - полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев посетил Чукотку. Там ему напомнили о том, что поручение правительства РФ по доступным авиабилетам в Певек так и не выполнено. Трутнев потребовал привлечь к ответственности чиновника Минтранса РФ, по вине которого это произошло.

"С 1 мая в Певеке начинается реконструкция взлетно-посадочной полосы, из-за работ меняется тип воздушных судов, что резко увеличивает стоимость выполнения рейсов для авиакомпаний и повышает конечную цену билетов. Авиабилеты для жителей с чукотской пропиской по цене в 9,7 тыс. рублей до сих пор не появились в продаже. <...> Пока федеральные субсидии в проработке, действуют региональные. Конечная цена за билет по ним - 25 тыс. рублей, разницу между обычным и льготным тарифом компенсируем из регионального бюджета", - рассказал Копин.

По словам губернатора, квота по таким билетам составит 45% посадочных мест на рейс.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил заняться вопросом доступности авиаперелетов между регионами ДФО и остальной части России. Внести предложения необходимо было до 15 марта. В январе 2021 г. правительство России одобрило выделение 5 млрд рублей на субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока. Ожидается, что реализация проекта распоряжения по данному вопросу позволит обеспечить доступность воздушных перевозок на Дальний Восток и в обратном направлении для проживающих в ДФО граждан.

Теги