Все новости
Обновлено 

Белоруссия отключила трансграничные линии электропередачи с Литвой

Отключение произошло в рамках проводимых испытаний надежности белорусской энергосистемы

МИНСК, 8 апреля. /ТАСС/. Белоруссия отключила трансграничные линии электропередачи (ЛЭП) с Литвой в рамках проводимых испытаний надежности белорусской энергосистемы, сообщает в четверг пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

"В Беларуси начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой, - сказано в сообщении. - Испытания проводятся для проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву".

В пресс-службе отметили, что 24-часовая программа испытаний предусматривает отключение высоковольтных линий, наблюдение за режимом работы энергосистемы и повторное включение с соблюдением необходимых требований безопасности. Аналогичные испытания пройдут 11 апреля. "Данные работы будут выполнены в рамках программы, согласованной с системными операторами стран БРЭЛЛ", - подчеркнули в ведомстве.

Энергетическое кольцо БРЭЛЛ представляет собой синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы для которого установлены общие принципы функционирования, обмен электроэнергией и поддержка друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. Ранее сообщалось, что страны Балтии намерены отсоединиться от Белоруссии и России и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу - через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

Литва настойчиво призывает страны Балтии отказаться от белорусской электроэнергии, она предъявляет претензии к БелАЭС, которая находится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, считая станцию небезопасной. Минск подобные заявления отвергает, подчеркивая, что атомная станция соответствует самым высоким стандартам безопасности. Ввод первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года, второго - в 2022 году.