Все новости
Обновлено 

"Сбер" и РВК создадут фонд для инвестиций в технологические стартапы

Компании готовы инвестировать в проекты, запускаемые в России или выходящие на российский рынок

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. "Сбер" и Российская венчурная компания (РВК, входит в структуру Российского фонда прямых инвестиций, РФПИ) создадут фонд объемом $100 млн для инвестиций в технологические стартапы, следует из совместного пресс-релиза Сбербанка и РФПИ.

"Сбер" и РВК объявляют о намерении создать совместный фонд общим объемом $100 млн для инвестиций в технологические и наукоемкие стартапы. Инвестиции будут осуществляться в стартапы, находящиеся на территории РФ или планирующие выход на российский рынок в ближайшем будущем. Стороны планируют поддерживать развитие компаний с привлечением международных партнеров РФПИ и синергии с проектами, которые входят в экосистему "Сбера", - указано в сообщении.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, которые приводятся в сообщении, создание фонда инвестиций в стартапы на ранней стадии - первый шаг к реализации разрабатываемой правительством Стратегии инновационного развития России и реформе институтов развития.

"Ранее такого элемента поддержки и развития малого инновационного бизнеса в России не существовало. Совместно с РФПИ мы хотим сформировать в России культуру технологичного и наукоемкого предпринимательства, чтобы выращивать стартапы-"единороги", которые будут конкурентоспособны на мировой арене", - отметил Греф.

РВК - государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка РФ. Компания занимается формированием венчурного рынка через объединение и развитие ресурсов, компетенций и инициатив инвесторов, портфельных управляющих и предпринимателей для создания и продвижения инновационных продуктов и технологий в приоритетных технологических отраслях, а также содействие достижению Россией мирового технологического лидерства. В рамках реформы институтов развития, объявленной правительством РФ, было принято решение о включении РВК в структуру РФПИ.