МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Банк России выступает против стейблкойнов, так как этот инструмент может подорвать механизм денежно-кредитной политики и создать риски для финансовой стабильности. Об этом на пресс-конференции сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
"Стейблкойны. Мы категорически возражаем против этой сущности. <…> И мы будем на этой позиции стоять достаточно твердо", - подчеркнул он.
По его словам, это связано с тем, что единственным законным платежным средством на территории Российской Федерации может быть только рубль. "Стейблкойн - это некоторое обязательство коммерческой организации, которое своим честным словом гарантирует, что этот стейблкойн, эта сущность, конвертируема в национальную валюту по заведомо фиксированному курсу. В случае со стейблкойном, который представляет рубль, это один к одному. Но, строго говоря, способность организации выполнить это обязательство - она не абсолютная. <…> Поскольку разграничить и провести четкую границу между теми организациями, которые имеют достаточную кредитоспособность для выполнения этого обязательства, и теми, у кого эта кредитоспособность может быть не абсолютной, довольно сложно. <…> То в этих условиях стейблкойн является на самом деле очень опасным инструментом, который может сильно подорвать и механизм денежно-кредитной политики, и создать риски финансовой стабильности", - пояснил Заботкин.
Стейблкойнами считаются криптовалюты, которые привязаны к запасам физических валют или товаров. Обычно курсы обмена таких валют подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют.