Все новости
Обновлено 

ФАС проводит анализ последствий роста тарифов от внедрения проекта "Доступный интернет"

Ведомство примет решение в течение апреля

МОСКВА, 8 апреля./ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит анализ последствий для операторов связи и абонентов роста тарифов от внедрения проекта "Доступный интернет", решение будет принято в течение апреля. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"ФАС России получила ответы операторов. В настоящий момент проводится анализ последствий для операторов связи и абонентов роста тарифов от внедрения проекта "Доступный интернет". Решение будет принято в течение апреля", - отметили в ФАС.

Мнение операторов связи

В пресс-службе "Мегафона" ТАСС сообщили, что отправили свои расчеты в ФАС, они сопоставимы с расчетами РСПП.

"Мы отправили свои расчеты в ФАС, они сопоставимы с расчетами РСПП. Мы считаем, что необходимо вернуться к изначальной идее проекта "Доступный интернет" и предоставить бесплатный доступ только к тем ресурсам, которые отвечают критерию социальной значимости: это, прежде всего, государственные интернет-сервисы (такие как Госуслуги), онлайн-представительства медицинских и общественных организаций социальной направленности", - прокомментировали в пресс- службе "Мегафона".

В пресс-службе "Tele 2" подтвердили, что ответили на запрос ФАС. "То, что ответили на запрос ФАС, подтверждаем. Мы считаем, что проект должен соответствовать своей изначальной цели - предоставлять гражданам бесплатный доступ к государственным и муниципальным ресурсам, сайту Госуслуги и площадкам медучреждений", - добавили в "Tele 2".

Там уточнили, что при этом включение в проект популярных сайтов с коммерческой составляющей и видео приведет к потерям операторов, экспоненциальному росту трафика в сети и необходимости дополнительных инвестиций в инфраструктуру. Это в свою очередь потребует закрепления на регуляторном уровне компенсации затрат операторам на реализацию проекта.

В пресс-службе "Вымпелкома" (бренд "Билайн", входит в Veon Ltd.) заявили, что приветствует предоставление бесплатного доступа к ограниченному списку государственных социально значимых ресурсов, как, например, Госуслуги, и как социально ответственный бизнес готовы поддерживать данные инициативы.

"Однако мы с сожалением констатируем, что в проект "Доступный интернет" пытаются включить абсолютно коммерческие ресурсы со значительным объемом трафика, что, на наш взгляд, не соответствует изначальным целям данной инициативы. Пропуск данного трафика повлечет существенные затраты операторов. Источники компенсации данных затрат необходимо определить заранее", - добавили в "Вымпелкоме".

Ранее источники газеты "Коммерсантъ" сообщили, что ФАС запросила у операторов связи расчеты, которые включают объем потребляемого трафика сервисов, вошедших в перечень социально значимых, его стоимость исходя из абонентской базы, а также расчеты по возможному повышению тарифов. Операторы должны были прислать свои оценки до 26 марта. В ФАС подтвердили изданию, что направили запросы, касающиеся основных характеристик потребления сервисов, которые могут быть включены в программу "Доступный интернет".

Теги