Все новости

На Чукотке построят две высокотехнологичные теплицы

Проектная мощность каждой из них - 400 тонн овощей в год

ТАСС, 9 апреля. Власти Чукотского автономного округа намерены к концу 2022 года построить в Анадыре и Певеке (самый северный город России) два высокотехнологичных тепличных комплекса, благодаря которым для населения Крайнего Севера станут доступны свежие овощи местного производства. Об этом в пятницу сообщили журналистам в департаменте сельского хозяйства и продовольствия региона.

"Строительство двух тепличных комплексов начнется следующим летом, уже в конце 2022 года они будут сданы в эксплуатацию", - рассказали в департаменте.

По информации окружных властей, сейчас проводится работа по разработке инвестиционного проекта, подбираются подходящие земельные участки. Площадь каждого составит 0,6 га, проектная мощность каждого - 400 тонн овощей в год.

"В условиях Крайнего Севера такие проекты необходимы. Это очень важно для региона. В таком холоде не так просто выращивать что-то, а благодаря современным тепличным комплексам удастся обеспечивать население собственной продукцией", - прокомментировали ТАСС в департаменте. Планируется, что к 2024 году с новыми теплицами овощами местного производства можно будет обеспечить 8,4% населения Чукотки.

На этой неделе регион посещал вице-премьер правительства РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он обсуждал с губернатором Чукотки Романом Копиным строительство теплиц. Было решено, что часть финансирования на реализацию проекта пойдет из Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Предварительно, на два комплекса понадобится около 1 млрд рублей.

Ранее Трутнев отмечал, что на российском Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов, которые получают меры государственной поддержки. К апрелю 2021 года реализовано 390 проектов, в экономику ДФО фактически вложено 1,6 трлн рублей инвестиций, создано почти 70 тыс. рабочих мест.

Теги