Все новости
Обновлено 

Минсельхоз рассчитывает, что стабильность цены на майонез обеспечат за счет господдержки

Ранее газета "Коммерсантъ" написала о том, что производители сообщили торговым сетям о повышении отпускных цен на майонез и соусы с апреля на 5-12%

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Минсельхоз РФ рассчитывает на обеспечение стабильного уровня цен на масложировую продукцию за счет мер поддержки предприятий. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Новые меры поддержки предприятий масложировой отрасли, а также таможенно-тарифного регулирования экспорта масличных помогут сохранить необходимую рентабельность производства масложировой продукции, сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию", - отметили в Минсельхозе.

7 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Решение касается компаний, которые участвуют в соглашениях о стабилизации цен на продтовары. Это позволит зафиксировать стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 л масла - на уровне 95 и 110 рублей соответственно.

Газета "Коммерсантъ" написала о том, что крупнейшие производители майонеза сообщили торговым сетям о повышении отпускных цен на майонез и соусы с апреля на 5-12% (в среднем на 10%). Как пишет издание, причина повышения - подорожание с конца 2020 года по март подсолнечного масла на 59%, тропических масел и их фракций - на 20-44%. Также выросла стоимость упаковки, горюче-смазочных средств и логистики.

В одной из крупнейших российских федеральных сетей ТАСС подтвердили получение запросов от производителей майонезов и соусов на повышение цен. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметили, что поступление заявок от производителей на пересмотр цен по товарным позициям "является частью рабочего процесса". Поступающие запросы на изменение закупочных цен тщательно рассматриваются торговыми сетями на предмет обоснованности, а при необходимости к этому привлекаются специалисты Минсельхоза, Минпромторга и ФАС.

"В случае, если причины повышения цен объективны, торговые сети идут на повышение закупочных цен, одновременно максимально сдерживая изменения на полках за счет собственных ресурсов и избегая резкой коррекции цен. Если запрос производителя на повышение закупочной цены не имеет под собой объективных оснований, стоимость на конкретный товар остается стабильной", - заключили в АКОРТ.

Теги