Все новости
Обновлено 

Белый дом представил проект бюджета на следующий финансовый год в размере $1,5 трлн

Президентский проект бюджета представляет собой направленный Конгрессу запрос, в котором говорится о приоритетах администрации

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Белый дом представил в пятницу проект бюджета на 2022 финансовый год (начнется в США 1 октября) в размере $1,52 трлн. Об этом говорится в опубликованном письме на имя председателя комитета Сената Конгресса США по ассигнованиям Патрика Лихи.

Таким образом, правительство запросило на $118 млрд больше, чем в бюджете на нынешний финансовый год.

На несвязанные с обороной нужды администрация США намерена потратить $769 млрд. Эти средства пойдут, в частности, министерствам транспорта, образования, юстиции и здравоохранения и социальных служб. В данном пункте речь идет об увеличении расходов на 16%, или на $105,7 млрд, по сравнению с нынешним бюджетом. На оборону правительство намерено направить $715 млрд.

При этом, согласно проекту, по сравнению со своим предшественником Дональдом Трампом президент США Джо Байден намерен увеличить выделение средств на Минобразования (40,8%), Минторг (27,7%), Минздрав (23,1%), Минсельхоз (16%), а также Агентство по охране окружающей среды США (21,3%).

"Процесс выделения ассигнований в этом году приходится на один из самых сложных периодов в истории страны, - подчеркнула исполняющая обязанности главы административно-бюджетного управления Белого дома Шалэнда Янг. - Однако этот кризисный момент также является моментом возможности. Вместе у всей Америки есть шанс не просто вернуться к тому, что было до пандемии и экономического спада, но и начать строить лучшую, более сильную, более безопасную, более инклюзивную Америку".

Как отмечает газета The Hill, если Конгресс одобрит данный проект, то бюджет станет исключением из последних лет, когда на оборону выделялось больше средств, чем на остальные сферы. Президентский проект бюджета представляет собой направленный Конгрессу запрос, в котором говорится о приоритетах администрации. Члены Палаты представителей и Сената Конгресса сами разрабатывают и утверждают правительственные расходы, после чего итоговый документ подписывает или отклоняет глава государства.

Теги