Все новости
Обновлено 

Регулятор Китая оштрафовал Alibaba на $2,78 млрд

Причиной стало нарушение антимонопольного законодательства, указали в Госуправлении по контролю за рынком КНР

ПЕКИН, 10 апреля. /ТАСС/. Государственное управление по контролю за рынком КНР в субботу объявило о взыскании штрафа с компании Alibaba в размере 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора.

"Было принято решение оштрафовать Alibaba в связи с нарушением закона о монополии. Эта компания должна прекратить нарушать национальное законодательство, размер штрафа составит 4% от объема ее продаж в 2019 году на территории Китая, который составил 455,71 млрд юаней ($69,67 млрд по текущему курсу). Таким образом, Alibaba должна выплатить 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд)", - говорится в нем.

Как уточняется в документе, расследование подтвердило, что Alibaba проводила политику, принуждающую потребителя пользоваться своими услугами "без права выбора". "Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции", - отмечается в нем.

Согласно документу, решение о штрафе "принято на основании реальных фактов и имеющихся доказательств" и "позволит защитить законные права потребителей".

Теги