Все новости
Обновлено 

Нидерланды заявили, что хотят найти взаимовыгодное решение по налоговому соглашению с РФ

Соглашение прекратит свое действие 1 января 2022 года
Министерство финансов Нидерландов Mike Chappazo/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Министерство финансов Нидерландов
© Mike Chappazo/Shutterstock/FOTODOM

ГААГА, 12 апреля. /ТАСС/. Нидерланды намерены продолжить диалог с Россией по налоговому соглашению с целью поиска приемлемого для обеих сторон решения. Об этом сообщил в понедельник ТАСС пресс-секретарь министерства финансов страны Ремко Раус в ответ на просьбу прокомментировать решение российского правительства о денонсации документа.

"Нидерланды рассматривают как нежелательные последние шаги РФ в процессе расторжения соглашения, - отметил он. - Вместе с тем мы попытаемся продолжить диалог с РФ для поиска решения, устраивающего обе стороны".

"Для того чтобы соглашение прекратило свое действие, Россия должна направить официальное уведомление Нидерландам, - сказал Раус. - Пока мы такого уведомления не получали". Соглашение прекратит свое действие 1 января 2022 года, если уведомление будет получено не позднее 30 июня 2021 года.

"Российское предложение о внесении изменений в текущее налоговое соглашение имеет серьезные неблагоприятные последствия для реальной голландской и российской предпринимательской деятельности и двусторонних экономических отношений в целом, - добавил пресс-секретарь. - Нидерланды направили встречное предложение РФ, которое, по мнению голландской стороны, учитывало интересы реального бизнеса, равно как и интересы РФ. В нем содержался ряд эффективных мер по борьбе с уклонением от налогообложения. Однако согласие так и не было достигнуто".

Ранее стало известно, что российский кабинет министров внес в Госдуму законопроект "О денонсации Соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".

В марте 2020 года президент России Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки документов об избежании двойного налогообложения с другими странами, существующие соглашения с которыми позволяют выводить прибыль из РФ, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, либо прекращения действия таких договоров в случае, если договоренности о внесении соответствующих изменений не будут достигнуты. В ходе переговоров Минфин РФ предложил голландской стороне условия, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако Нидерланды такой вариант не устроил.