13 апреля 2021, 15:02,
обновлено 13 апреля 2021, 15:14

Минфин РФ считает "весьма вероятной" денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

Минфин РФ считает "весьма вероятной" денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

Как отметил замглавы ведомства Алексей Сазанов, Москва получает предложения от Амстердама по документу, но не может их принять

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Минфин РФ на данный момент считает весьма вероятной денонсацию налогового соглашения с Нидерландами, сообщил журналистам замглавы министерства Алексей Сазанов.

По его словам, Россия получает от Нидерландов предложения по налоговому соглашению, но не может их принять, так как условия должны быть одинаковыми для всех стран.

"Переписка есть, но здесь сближения позиций нет. Мы сказали, что наша позиция - равные условия что для Кипра, что для Нидерландов. Коллеги не согласны на эти условия", - сказал Сазанов. "Они делают встречные предложения, но мы не можем на них пойти, потому что канал вывода средств из России с пониженной налоговой ставкой сохраняется", - добавил он.

"Судя по тому, как сейчас развиваются события, денонсация весьма вероятна", - добавил замминистра.

Он отметил, что у правительства РФ есть инструменты для того, чтобы поддержать бизнес в случае денонсации налоговых соглашений. "При желании политическом правительства мы можем в рамках Налогового кодекса отрегулировать таким образом, чтобы ухудшения условий не было", - сказал Сазанов.

История вопроса

В понедельник Минфин Нидерландов сообщил, что страна намерена продолжить диалог с Россией по налоговому соглашению с целью поиска приемлемого для обеих сторон решения. Нидерланды направили встречное предложение РФ, которое, по мнению голландской стороны, учитывало интересы реального бизнеса, равно как и интересы РФ. В нем содержался ряд эффективных по мнению голландской стороны мер по борьбе с уклонением от налогообложения.

Ранее стало известно, что российский кабинет министров внес в Госдуму законопроект "О денонсации Соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".

В марте 2020 года президент России Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки документов об избежании двойного налогообложения с другими странами, существующие соглашения с которыми позволяют выводить прибыль из РФ, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, либо прекращения действия таких договоров в случае, если договоренности о внесении соответствующих изменений не будут достигнуты. В ходе переговоров Минфин РФ предложил голландской стороне условия, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако Нидерланды такой вариант не устроил.