Все новости
Обновлено 

Борисов назвал причину задержки вывода самолета МС-21 на рынок

По мнению вице-премьера, этому мешают введенные санкции
Вице-премьер РФ Юрий Борисов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Юрий Борисов
© Михаил Метцель/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 14 апреля. /ТАСС/. Причиной задержки вывода самолета МС-21 на рынок стали санкции, РФ уже преодолела часть связанных с этим проблем. Об этом заявил в ходе Красноярского экономического форума вице-премьер Юрий Борисов.

"Вы знаете, что одна из причин, скажем так, торможения вывода на рынок самолета МС-21 - это введенные санкции", - сказал он. По словам Борисова, уже решены проблемы, в частности, по композитам. "Но нам еще предстоит очень тяжелая напряженная работа, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском проекте", - добавил Борисов.

Он считает, что с этой задачей можно справиться, и испытание российского двигателя ПД-14 в декабре является тому подтверждением.

МС-21 - разрабатываемый гражданский самолет среднемагистрального класса. Он разрабатывается с двигателями Pratt & Whitney (PW140) и ПД-14. Осенью 2020 года Ростех закончил строительство первого МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, первый полет с отечественным двигателем состоялся в декабре.

Санкции США в отношении Объединенной авиастроительной корпорации и Ростеха привели к остановке поставок композитных материалов для крыла МС-21, после чего РФ начала производство своих композитных деталей.

Глава Ростеха Сергей Чемезов в феврале говорил, что серийное производство МС-21 может начаться в 2022 году.

Теги